中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
解决小学生看护难:上海九成公办小学设晚托服务
2018-02-24
中国新闻网

  23日,上海130多万中小学生迎来新学期开学第一天。小学生放学后看护问题怎样解决?上海市教委23日透露,“快乐30分”拓展活动、爱心看护……93%以上的公办小学都为确有需求的学生开设了晚托服务。

  上海市教委方面表示,作为促进学生健康成长、帮助家长解决看护困难的重要举措,新学期,上海将把小学生放学后看护打造成为增强教育服务能力、使民众享有更多获得感和幸福感的民生工程。

  据悉,2017学年开始,上海市教委在此间小学逐步试行放学后“快乐30分”拓展活动。这是在校小学生自愿参加的课外公益活动,一般每周安排4天,每天活动时间不少于30分钟。“快乐30分”强调因校制宜,整合校园、学区和集团以及家庭、社区资源,开展书法、美术、阅读等丰富多样的活动,让学生经历实践与探究的过程。快乐30分”结束后,学校为家庭看护确有困难的学生继续提供看护服务。教育部门鼓励和支持适度延长放学后看护服务时间。

  据了解,为解决确有困难家庭小学生放学后的看护问题,上海自2010年开始逐步探索,努力使放学后看护服务逐步扩大至所有公办小学。小学放学后看护公益服务内容以保障学生安全为主,学校在看护服务时间内可安排做作业、自习、游戏和课外阅读等活动,可与城市、乡村学校少年宫活动相结合,让学生轻松愉快地渡过放学后的自由活动时间。

  在实践中,不少区秉持素质教育理念,结合实际,形成颇有特色的小学放学后看护服务,受到学生和家长欢迎。据悉,长宁区着力办好“爱心晚托”,让特色课程润泽孩子成长空间。该区开设了“3D打印”“围棋小课堂”等702门“快乐拓展日+”课程。

  有学校调研发现,开设“快乐拓展日+”课程服务后,原先30%的孩子放学后直奔社会机构,现在已有一半“回流”,更加愿意参加自己学校的课程活动。长宁区委托第三方机进行构成效评估,结果显示,家长整体满意度达到99.29%。(完)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30