中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
杭州中小学生艺术素养抽测 各校的水平差距有点大
2018-02-14
钱江晚报

  近日,杭州市教育局通报了2017年中小学生艺术素养的抽测情况,从公布的数据看,被抽测到的学校学生的成绩普遍不错。

  杭州市教育局相关负责人对钱报记者说,2017年的中小学生艺术素养检测工作,在杭州富阳区、临安区和桐庐县抽取样本进行。每个区(市县)各抽测了2所小学(小学为六年级)和1所初中(初中为三年级),每个年级抽测两个自然班,分别进行美术和音乐测试(一个班级只进行一项测试)。

  记者了解到,这样的艺术素养抽测,杭州市每年在12月份都会进行一次,每次抽测在各个区(市)轮流进行。

  “从2017年的数据看,杭州中小学生的艺术素养一年比一年好,这说明杭州市的艺术教育已经非常普及了。”这位负责人说,特别是最近几年,主城区对学生的艺术教育越来越重视,而农村地区学校的艺术教育也得到了不错的发展。

  最高平均80分最低只有44分

  各学校之间差距有点大

  钱报记者看到,这次抽测的是富阳区、临安区和桐庐县的几所小学,但从数据上来看,这些学校学生的艺术素养都不差。

  比如对小学六年级的美术素养抽测,一共是6所小学,杭州全市的平均分是80.98分,有三所小学的抽测结果超过了这个分数;音乐抽测的情况也是如此,有一半的抽测小学得分超过了全市的平均分。

  不过,数据显示各校得分的差距比较大,比如初三的音乐抽测,全市平均分是66.89分,抽测学校得分最高的一所是80.85分,最低的只有44.17分。

  杭州市教育局相关负责人对钱报记者说,各校虽然有差距,但总体情况是一年比一年好。“我们抽测的是最基础的内容,不考专业知识,而是与教学大纲、课本有关,随机抽测主要看学校有没有上音乐、美术这样的艺术课程。”

  为什么要进行这样的抽测呢?这位负责人说,杭州市对体育项目是进行全市抽测的,“但艺术跟体育不一样,体育有明确的评价标准,艺术素养没有。比如一个学生不会唱歌,但会跳舞,你说他有没有艺术素养?有学生不会画画,但懂得欣赏,这样的学生的艺术素养难道会差吗?”

  因此,杭州市对学生艺术素养的抽测,每年只是抽几个区(市),而不是在全市范围内抽测,主要起到督促的作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻