中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉长春街小学“学习中心课堂” 提升学生解决问题能力
2018-02-14
中国教育报

  40分钟的课堂上,老师的讲解只有15分钟左右,其余时间都留给学生小组讨论、上台展示。近日,武汉市江岸区长春街小学教师的一节语文课,让全市近百所中小学教师耳目一新。当天,该校申报的国家社科基金项目课题“小学学习中心课堂建设研究”正式结题。

  为改变传统教学“满堂灌”导致的学生学习能力较低、学习兴趣不足的弊端,从2011年起,长春街小学邀请华中师范大学教授陈佑清及湖北大学教授靖国平、叶显发等一批教育专家,与该校教师团队共同研究、构建“学习中心课堂”,并申报了国家社科基金项目课题。

  有别于传统的讲授式教学,长春街小学构建的“学习中心课堂”将教师变为组织者、参与者和引导者,角色转变为“导演”,每节课前要像“写剧本”一样制作导学单,引导学生在自学中发现问题、解决问题。课堂则被分为个体自学、小组互学和全班共学三个基本环节。通过“导学单”的指引,学生成为课堂上的“主演”,大量时间以小组合作形式交流自学中的疑点,然后在全班展示、讨论解决小组交流中的疑难问题。在这一模式下,大部分学生的成绩得到提升。

  在教授课文《健忘的教授》时,语文教师梁菁向学生提问:“教授伊里奇到底是否健忘?”五(5)班学生迅速分成小组讨论起来。随后一位小组长被老师请到讲台上,分享本组的结论。小组合作学习是“学习中心课堂”模式的重要环节。在小组讨论中,组长通常会让知识掌握相对薄弱的同学先表达观点,其他组员再来补充。这样学生不会因担心说错而不敢开口,同学之间随时可以相互帮助。而在传统课堂上,只有少部分学生有机会展示自己的想法。

  与会的一些教师说,“学习中心课堂”体现的“以生为本”理念,已得到教育界的认可,但在不少学校还只停留在理论层面。中国教育科学研究院课程教学研究中心主任郝志军表示,长春街小学的课堂变革,使当下先进的教育理念真正融入日常教学,既是素质教育的要求,也符合“质量为本”的方向,具有开拓和引领价值。

  (作者单位:湖北省武汉市江岸区长春街小学)

  《中国教育报》2018年02月14日第4版

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻