中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
少不了的寒假课程
2018-02-14
中国教育报

  寒假之前,我和教师们聚在一起为孩子们设计有意义的寒假课程。参加讨论的教师,本身就是家长,深知这里面的问题和无奈。没有含金量的寒假课程设计,只能让学生和家长“头大”,而学校则是花工夫、花钱找累受。

  在国家新的课程标准中,给出了教学的三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,三者是有机统一的整体。然而,在实际教学中,这样的设计和规划,限于教师水平、教学长度、教学空间、教学资源、教学评价等各种要素的制约,实际上很难在课堂上落地。

  如果学校一味追求在课堂上体现“过程与方法”,就会落入形式主义的窠臼。至于“情感态度与价值观”,更不是通过课堂上教师的说教就能生成的。只有当孩子们感知到学习这件事对自己的生活有用的时候,才能建立学习的动机和内驱力。

  因此,“过程与方法”的学习,不应仅仅限于课堂教学上,大量的课外社会实践活动以及配套的学习要素也必不可少。假期就是一个很好的契机,学校可以通过精心设计寒假课程,帮助学生把课堂上学习的知识与生活和社会实际联结起来,真正地投入到自主、合作、探究的学习中来,最后形成“情感态度与价值观”。

  我所在学校,根据不同年级孩子的认知特点、学习层次和能力,设计了相应的寒假社会实践课程,融合语文、数学、科学、社会、信息技术、英语及音体美等学科知识,实现一种学习与生活的联结,如一年级寒假课程是“到爸爸或妈妈单位了解单位的基本情况”,二年级是“观察和记录自己家里过年的惯例以及自己的发现”,而六年级的孩子们就需要“经过调查,就自己居住社区存在的问题和建议撰写研究报告”。

  假期也成为学校促进孩子全面发展,实现“立德树人”目标的一个重要环节和时间点。学校通过特色课程设计,帮助孩子们“学以致用”,去实践、运用、调查、经历、体验、感悟。这个学习与研究的“过程与方法”,对孩子们来说,才是真正意义上的综合性学习。

  (作者系中国科学院附属玉泉小学校长)

  《中国教育报》2018年02月14日第3版

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-05-23
SRC-1991952092 2018-02-11