中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
青少年沉迷境外服务器游戏 专家:应纳入监管
2018-02-12
人民网

  随着寒假的到来,家长们发现,一直替代自己管理孩子玩游戏的防沉迷系统“失效”了:在一款名为《绝地求生》的风靡游戏中,用户可以轻易登陆国外服务器,而国外并没有类似设置。

  专家表示,海外游戏中国本地化势在必行,“这既包括符合国情的改造,也包括纳入到国内相关监管、规则体系内”,应尽快利用新时代中国特色社会主义价值观,道德观,审美趣味,对海外游戏进行必要的改造、优化,以适应国情,为广大用户提供更加健康、积极的精神文化产品。

  《绝地求生》是一款2017年3月上线的多人战术竞技类游戏,截至今年1月,其全球总销量已超过3000万份,成为历史上销量最高的PC游戏。这中间也少不了中国游戏者的参与,根据官方数据,有64%的玩家使用中文操作系统。

  进入寒假,问题也随之而来。由于很多游戏没有引进正版,服务器没有实现本地化,很多青少年在登录境外服务器后,既难有效防沉迷,也很容易接触到大量不良信息。

  记者从北京市几位初中教师处了解到,寒假开始后“家长群”里都在讨论《绝地求生》,“过去玩游戏可以受到防沉迷系统的约束,家长也可以限制学生的游戏时间。但是现在这个游戏不在防沉迷系统里,家长上班后学生仍可以玩。”

  近年来,主管部门不断强化保护未成年人合法权益,指导企业完善游戏防沉迷机制。经过努力,一方面是在主管部门的要求和积极推动下,防沉迷系统广泛应用;另一方面,国内游戏公司也根据规定对于游戏内的聊天、对话等进行了处理,基本解决了以网络游戏作为渠道传递有害信息的问题。由此,我国已经初步建立了严格的网络游戏监管制度。

  比如,在腾讯一些游戏的防沉迷系统中,不超过12周岁的用户在晚上9点至翌日8点之间不能进行游戏;白天累计登录游戏时长1个小时,也将被强制下线,当日不能再登录。此外,家长也可以掌控孩子游戏登录和消费的信息。

  家长孙先生告诉记者,他发现国外服务器里外挂特别严重,“没有公平竞争,孩子就是想要买外挂,不用瞄准就打败对方了。我想这对于正在成长中的孩子的影响,是非常大的。”

  张先生也发现,在《绝地求生》中除了有很多暴力、血腥画面,许多玩家也不断“爆粗口”进行互相辱骂。而在他经常玩的国内游戏中,这些情况或者被改造、或者被屏蔽,“不应该让孩子接触,应该尽快将它按照国内的习惯和要求进行改造。”

  除了一般用户,类似情况在网吧也非常严重。根据中国互联网上网服务行业协会发布至2017年第三季度的报告,《绝地求生》在2017年前三季度都是网吧热门游戏。但一些媒体报道披露,在一些网吧游戏外挂严重,引发玩家的进一步模仿、购买外挂。此外,由于国外服务器基本不存在监管,涉黄、涉暴等有害信息泛滥,对网吧用户产生了较大的负面影响。近日,甚至发生了外挂玩家在著名直播平台约战、直播外挂大战,并进行外挂推销的情况。

  记者调查发现,类似情况不仅存在于《绝地求生》。由于跨境支付的日益便利,外国大牌游戏发布后很快就可以在国内买到,甚至可以在国内进行预约。

  对于由此引发的问题,专家解释,主要是因为游戏未正式引进国内,国内已经广泛使用的反沉迷系统、反外挂系统都是与游戏服务器相结合,无法在国外服务器上应用。

  业内也认为,互联网时代,更好解决网络互通带来的挑战,应创新机制,尽快将相关网络文化产品纳入国内的监管和管理体系。而具体到网络游戏,最佳路径之一,就是尽快通过引进符合中国国情的正版游戏,建设监管指导下的国内服务器。

  “对进口游戏的内容审查我们是有一套体系的,是以内容为标准的。对真正的文化遗产,优秀的文明我们要吸收;不符合我们国情的,和我们价值观有很大冲突的,我们要处理,这个我们是能控制住的。”清华大学(分数线,专业设置)新闻与传播学院副院长、文化部文化产业专家委员会委员熊澄宇表示,引进游戏后对不符合的内容进行一些技术处理和内容处理,使其符合标准也是可以的,这与进口电影的情况类似。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻