中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京各区教育新政梳理:优质教育全覆盖

http://xiaoxue.eol.cn  来源:现代教育报  作者:  2018-01-18  字体:  

  核心提示:一年之计在于春,国计民生看“两会”。近期以来,北京市各区“两会”陆续召开,各区纷纷推出了重大教育举措,亮点纷呈,让广大人民群众对今年的教育获得感有了更多的期待。本报记者搜集相关信息,对2018年本市多区的教育新政进行了梳理。

  2016年2月,东城区发布《“十三五”时期教育事业发展规划》。一年来,东城区围绕全面提高立德树人水平,加快发展普惠优质学前教育,推进义务教育优质均衡发展,推动普通高中多元化特色发展等主要任务,开展了一系列卓有成效的工作,把优质教育资源搬到百姓家门口。

  1月8日、9日,东城区“两会”先后召开,明确了2018年东城基础教育的发展新目标。

  2018年,东城区将启动实施第三期“学前教育三年行动计划”,多措并举增加学位,提高常住幼儿入园率。

  按照京津冀协同发展的战略要求和北京市对中心城区职业教育发展的定位,东城区将加快推进3所职业学校转型,利用腾退空间服务中小学教育。

  在全面落实中高考改革新要求方面,东城区将探索建立选科排课平台,满足学生个性化课表需求。

  2018年,东城区将进一步加强师资队伍建设,继续开展多渠道轮岗交流,不断提高教师素质。

  与此同时,东城区将深化校园内外安全联动机制,加强中小学、幼儿园安全管理,让孩子安全、家长放心。

  西城区加大“第十二学区”建设

  近年来,西城区立足“推动管理转型,提升教育品质”,教育整体布局已经基本定型。下一步就是如何解决发展不平衡不充分的问题,重点解决好学前教育供给、义务教育学位不足、民办教育机构管理以及推动教育改革提升活力等方面的问题。

  1月11日,西城区“两会”新闻中心召开第三次新闻发布会。2018年,西城区将持续深化教育综合改革,让教育改革成果更好地惠及每一名师生。

  全面实现学区制工作的“西城模式”——即树立大教育观,统筹社会和教育资源,建立教育资源统筹使用平台,教育理念方法及经验交流的平台,教育服务社会、社会支持教育的互动平台。

  全面实施第三期“学前教育三年行动计划”——今年将新建4所教委直属园,实现辖区内15个街道公办园全覆盖。同时,将对18所民办幼儿园和各级各类幼儿园实行业务统一管理。今后,民办幼儿园园长和教职工将有权利享受全市统一的职级津贴,参加全市统一培训,2018年实现培训全覆盖。

  加大“第十二学区”建设——在现有11个学区的基础上,加大“第十二学区”的建设力度,即统筹西城区定向安置房所在区西城教委承办的幼儿园、中小学校布局,加强与西城定向安置房所在区(房山、昌平、大兴、丰台)的教育合作,提供优质教育资源,满足具有西城户籍、实际居住在定向安置房所在区的适龄儿童幼儿的入园、入学需求,有效缓解定向安置房所在区居民对优质教育学位的渴望。

  此外,西城区将发挥优质教育资源的示范引领和辐射带动作用,积极融入京津冀协同发展大局,为提升北京城市副中心和雄安新区优质教育做出贡献,建设幼儿园和中小学,在教师培训、教学资源共享等方面发挥更大的作用。

  朝阳区扩大优质教育资源覆盖面

  长期以来,朝阳区把推动义务教育优质均衡发展作为构建和谐社会、促进民生幸福的重要内容。按照“统筹规划、分步实施、动态配置、高位均衡”的原则,朝阳区确立了“均衡发展三步走”战略构想:第一阶段,完成优质资源总量的扩充,迅速形成一大批规模合理、声誉良好的学校。第二阶段,缩小城乡学校教育差距,实现优质资源在43个街乡的全覆盖。目前,朝阳区已经进入第三阶段,即深化学区化综合改革,努力构建“四带十五学区”的教育布局结构,实现全区均衡的发展目标。

  1月12日,朝阳区十六届人大四次会议召开新闻发布会,朝阳区教委相关负责人介绍,2018年,朝阳区计划新建、改扩建7所中小学,新增优质学位8040个。同时通过集团办学、深度联盟等方式,进一步扩大优质教育资源覆盖面,计划使全区优质资源占比扩大到90%以上。

  与此同时,2018年,朝阳区将启动实施第三期“学前教育行动计划”,拟通过资源扩充、安全稳定保障、队伍优化等八大工程,计划新增学前教育学位10000个,将各类型幼儿园纳入级类管理,加强对无证办园的幼儿园规范整治。

  到2020年,朝阳区计划实现普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,进一步提升学前教育质量。朝阳区还将推进学前教育阶段幼儿园管理星级分类改革,实施“示范园领航计划”,打造优质幼儿园集群,保障学前教育持续健康发展。

  2020年末,朝阳区将力争实现:专兼职特级教师数量达到400人左右;名校长、好书记数量达到100人;各级各类骨干教师占比超过50%。

  面向未来,朝阳区将坚持普惠性、可持续、均等化原则,全力解决好人民群众关心的问题,扎实推进民生优质化建设,着力保障和改善民生,让广大群众共享改革发展成果,提升获得感。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com