中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中国少年儿童新闻出版总社李学谦:阅读是最好的教育
2018-01-11
新浪教育

  阅读越来越被大家所重视,但对于如何培养阅读能力,孩子几岁还是阅读等问题,家长们还是存在很多疑问,中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦先生根据自己11年的行业经验,与大家分享了他的阅读之道:

  讲到教育的时候,就想到什么是教育,有可能是送孩子上学,还有送孩子去上各种各样的培训班。如果这些就是教育,接下来对于我们大人来说,还需不需要接受教育?好像大人也还需要教育,尽管父母不再管我们,我们也不用天天去上学,也不一定天天上培训班,但是教育我们同样还要继续!就拿我自己来说,从大学毕业到现在,至少换了七个岗位的工作,现在这个出版社的社长一干就干了11年。不管怎么说,11年可以说明一些问题,如果这11年不好过的话,我自己受不了,我会跳槽。如果我干不好的话,下面的员工不接受,没准会撵我走,那领导也没准会把我调动走,之所以能当11年的社长,我觉得跟我不断的学习,不断的受教育很有关系。

  阅读是最重要的教育,它是伴随你终生的能力

  因此我根据自己经历得出一个结论,什么是教育?我觉得教育在我来说就是一个完成被动学习到自主学习的过程。教育的本质,我认为是要通过学习不断发展与完善自己。如果这样来认识教育,阅读就是最重要的教育。为什么这么说?因为任何学习都必须通过阅读来完成。我们学语文固然要阅读,但学数学,学物理,还有学化学就不需要阅读吗?今年北京市的中考物理题有一道题是一千字,如果阅读能力不强,估计很难把这题给做出来。所以说任何学习都必须通过阅读来完成。

  同时阅读也是伴随一个人终身的一种教育能力,只要你这辈子,特别是在现在社会当中,市场在人力资源的配置当中起到决定性的作用,我们有很多人可能今天干这个,过一段时间以后可能会去干别的,那你怎么能够胜任剩下一个岗位的工作,毫无疑问你得阅读,它是伴随你终生的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻