中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“冰花男孩”想考到北京 父亲盼他别学会不劳而获
2018-01-11
新京报
  穿着单薄的外套,满头银白色的冰花,一张拍摄于教室内的照片,让云南鲁甸“冰花男孩”王福满,成为2018年的开年“网红”。
  王福满今年8岁,是云南省鲁甸县新街镇转山包小学的学生。1月8日上午,王福满离开家,走了近一个小时的山路,赶到学校参加期末考试,到达教室时,王福满的头上已经结满冰霜,远看去,像是长了一头白发。
  “冰花男孩”照片背后,以王福满为代表的留守儿童群体,也引起关注。日前,鲁甸县举行专题会议,决议为高寒山区学校配备必需的取暖设备,保障师生过冬。
  “冰花男孩”王福满
  “想考到北京上学”
  拍那张照片之前,王福满刚刚走了近一个小时的山路。王福满说,由于家里衣服只能手洗,加上冬天太冷,厚衣服没有干,他只能穿两件薄衣服出门。这个喜欢读书,喜欢数学的男生说,最大的心愿就是,将来能够考到北京上学。
  记者:平时家里有几个人?
  王福满:姐姐和奶奶,但是奶奶经常要出去走亲戚,所以一般就是我和姐姐两个人。
  记者:生活上的问题怎么解决?
  王福满:我们两个在家,就自己煮饭,自己照顾自己。有时候姐姐作业多,就我来煮饭,我作业多就姐姐煮。
  记者:家里到学校要多长时间?
  王福满:走路的话我算过,要42分钟。都是土路,冬天冻上很滑,走路要小心。光是这个学期,我就摔了十几次了,但是没有受什么伤。
  记者:考试那天,也是这样走到学校?
  王福满:那天我是早上7点50出门的,要赶到学校考试。天气很冷,路上滑,就走得比较小心。
  记者:照片上的你,穿得很少?
  王福满:那天就穿了两件衣服,因为我一共只有三件外套,但是都穿脏了没洗,所以穿了两件薄一点的就出门了。
  记者:为什么一直没有洗衣服?
  王福满:冷啊,冬天太冷了,衣服都要手洗,所以我就一直没洗。
  记者:头上结满冰花,没有感觉吗?
  王福满:当时走在路上,专心走路,也没有摸过头,没有感觉,就是觉得冷。但是没想太多,就想快点到学校,因为要准备考试。
  记者:老师同学看到你什么反应?
  王福满:他们都笑我,因为我头上都是白的,监考老师还拍了照片,但是我没有什么反应。后来我是自己用手抖掉的,摸到冰花的时候特别冷。
  记者:学校里暖和吗?
  王福满:学校也冷,教室里没有取暖的东西,在家里还能烤火,到教室就是什么都没有。
  记者:平时喜欢学校吗?
  王福满:喜欢上学,我最喜欢数学,觉得很有意思。
  记者:知不知道自己成了名人?
  王福满:不知道,没有觉得自己红了。
  记者:想过关注度过去后,会怎么样吗?
  王福满:过去了就过去了,我还是想好好读书。
  记者:寒假快到了,有什么心愿?
  王福满:我想去昆明玩,还有就是好好读书,将来考到北京去上学。
  “冰花男孩”父亲
  “不希望孩子学会不劳而获”
  王福满的父亲王刚奎常年在昆明打工。照片走热后,不少人提出资助要求,但他希望孩子不要因此学会不劳而获,而是好好读书,靠努力改变命运。
  记者:什么时候看到“冰花男孩”的照片?
  王刚奎:我一直在昆明打工,前两天,我正在工地上搬沙子,一名工友给我看一张照片。我一看,这不是我儿子吗?
  记者:当时心里想了些什么?
  王刚奎:看到孩子头上都是白的冰花,感到他很冷,觉得很心疼。所以看到照片的当天,我就回家了。
  记者:家庭经济状况怎么样?
  王刚奎:我曾买过一辆现代轿车,但因为非法营运被扣押。之后,我又买了辆面包车,在昆明工地搬沙子,每天能挣100多元,一个月开工25天,收入3000元左右。
  记者:孩子在家平时怎么生活?
  王刚奎:我出去打工前,会买好米,他们自己做饭就可以了。菜的话,就是家里种的洋芋。取暖就是烧木柴。
  记者:想过多在家陪陪孩子?
  王刚奎:想是经常想,但不出去又不行。新房子刚建好,还没有余钱装修,欠了7万多元外债,借了钱要还。平时一年的开支,也要几千块钱,只能出去打工。
  记者:孩子受到关注后,有什么变化吗?
  王刚奎:比以前开朗了,这几天,儿子天天都很高兴,说要好好读书,感谢那些关心他的人。
  记者:是不是有很多人提出资助?
  王刚奎:很多人打电话来想资助,我很感谢。我们家条件是不好,但关注的热度总会过去,我怕到时候有落差反而会影响孩子,所以到现在还没有具体去了解资助的事情。我不希望因为这事让他觉得可以不劳而获,还是要脚踏实地。
  追访 路途较远学生将免费住宿
  王福满就读的学校,原名转山包力辉苗圃希望小学,是一所山区希望小学。
  转山包小学校长付恒介绍,全校共有167名学生,大部分为留守儿童。由于学校没有住宿条件,所有学生都是走读生。最近的走路需要10分钟,最远的则将近两个小时。
  王福满的家,离学校4.5公里。付恒说,学校里路比王福满远的学生,还有三十多个。
  2013年至今,转山包小学分批次完善了教学楼、操场、食堂、实验室等,为全体在校生提供生均800元每年的阳光午餐。
  但是,转山包小学至今没有安装取暖设备,付恒说,学校一直在筹措资金,为路途较远的学生免费提供宿舍。目前新建校舍已经竣工,可在春节后为学生提供住宿。
  日前,鲁甸县举行专题会议,决议为高寒山区学校配备必需的取暖设备,保障师生过冬。
  “冰花男孩”走热后,共青团云南省委等发起“青春暖冬行动”。首批10万元爱心捐款已送抵学校。此外,中建三局昆明分公司为转山包小学捐赠保暖衣服144套、取暖设备20台。
  声音 “冰花男孩”背后问题更值得深思
  昭通市政府官网显示,昭通地区是深度贫困地区,目前有建档立卡贫困中小学生13.87万人、占在校生总数的46.79%。
  华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉介绍,国家对于贫困地区有专项扶贫资金,但是昭通深度贫困地区贫困人口多,自我造血能力弱,这一资金显得捉襟见肘。郑方辉说,“冰花男孩”感动网友的同时,背后的贫困人口和留守儿童问题,才更值得深思。其表示,当地的扶贫资金,应考虑向学校、医院等单位倾斜,并培养创新能力,早日变输血为造血,避免“越扶越穷”。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻