中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
何慧玲:用小班化书写教育本色
2018-01-08
中国教育在线
   编者按:1998年9月,浙江省开启了“小班化教育”的里程,她是浙江省第一代小班化教育的班主任。同年,她被评为杭州市中小学首届“轻负高质”十佳教师在杭州市小班化观摩会、长三角小班化研讨会上她多次执教示范课。她践行“工匠精神”,“三分钟说新闻”一说就是十几年……工作至今,她先后被评为杭州市教坛新秀、杭州市中小学首届“轻负高质”十佳教师、浙江省教改之星、上城区特级教师。她就是何慧玲,就是那个潜心小班化教育20年的何慧玲,就是那个与小班化教育共成长,有着不解之缘的何慧玲……

  开启小班化 胜利小学首开先河

  1998年,何慧玲在杭州市胜利小学任教,当时学校因为拆迁,搬到了拥挤老旧的上城区斗富二桥过渡。即便在这样的条件下,胜利小学仍然开设出两个杭州市首届小班实验班,何慧玲成了学校首届小班实验教师,那时的她只有6年教龄。

 

何慧玲公开课展示(崇文实验学校供图)

  用何慧玲的话讲,当初选择小班化教育,主要源自教育者的危机感——教师“一统天下”,学生学习被动、缺乏独立性、自主性、创造性。她和她所在的胜利小学迫切想要改变的这样状态,为此创建了30人以内的“小班”,探寻在小班环境中,给学生以足够的尊重,建立平等、民主、合作的师生关系,营造宽松和谐的家庭式教育教学氛围,在情境创设中,在问题驱动中,在学生自主探索积极合作中,在多元评价中,他们不断激励、唤醒、鼓舞着每一位学生书写大写的“我”,期待每一个学生都成为鲜明、健康而富有个性的主体存在。

  至此,何慧玲开启了她与小班化教育的不解之缘。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-03-05
何慧玲01.jpg