中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国儿童被迫上“填鸭式”辅导班 英媒:为能进名校

http://xiaoxue.eol.cn  来源:参考消息网  作者:郑国仪  2018-01-08  字体:  

  参考消息网1月7日报道英媒称,随着进名校的竞争日益加剧,中国多达1.37亿儿童--有些只有5岁--被送进“填鸭式”辅导班。

  英国《泰晤士报》网站1月3日刊登题为《中国儿童课后上数小时“填鸭”式辅导班》的报道称,据估计,课后辅导班市场大约每年值8000亿元人民币。

  报道称,在最优秀的免费公立学校,尤其是内陆城市,竞争非常激烈。因此父母把孩子送去参加数学、英语及其他科目的辅导班。

  报道称,孩子6岁上小学、12岁上中学、15岁上高中都要参加考试。

  报道称,专家说中国的公立学校在师资方面差别巨大,而参加过“填鸭”式辅导班的孩子则更有可能获得名校和大学的录取机会。

  上海市教育负责人虞丽娟说:市场过热,部分机构拔苗助长,进一步加剧了父母的焦虑。

  报道称,中国教育体制因其教育质量而受到海外赞美,但是教育界领导人认为学生是在反复训练应试。中国儿童平均每天花2.82个小时做家庭作业,几乎是全球平均水平的3倍。

  2017年12月,教育部表示:小学生必须保证10小时睡眠时间,中学生和高中生保证9小时睡眠时间。地方媒体采访父母发现,这个规定脱离现实。

  报道称,一些“填鸭式”辅导班实力尤其雄厚,尖子生可以提前录取到最好的公立校。在北京,获得“填鸭式”辅导班的奖励已成为一些最好公立校的录取标准。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com