中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中国儿童被迫上“填鸭式”辅导班 英媒:为能进名校
2018-01-08
参考消息网

  参考消息网1月7日报道英媒称,随着进名校的竞争日益加剧,中国多达1.37亿儿童--有些只有5岁--被送进“填鸭式”辅导班。

  英国《泰晤士报》网站1月3日刊登题为《中国儿童课后上数小时“填鸭”式辅导班》的报道称,据估计,课后辅导班市场大约每年值8000亿元人民币。

  报道称,在最优秀的免费公立学校,尤其是内陆城市,竞争非常激烈。因此父母把孩子送去参加数学、英语及其他科目的辅导班。

  报道称,孩子6岁上小学、12岁上中学、15岁上高中都要参加考试。

  报道称,专家说中国的公立学校在师资方面差别巨大,而参加过“填鸭”式辅导班的孩子则更有可能获得名校和大学的录取机会。

  上海市教育负责人虞丽娟说:市场过热,部分机构拔苗助长,进一步加剧了父母的焦虑。

  报道称,中国教育体制因其教育质量而受到海外赞美,但是教育界领导人认为学生是在反复训练应试。中国儿童平均每天花2.82个小时做家庭作业,几乎是全球平均水平的3倍。

  2017年12月,教育部表示:小学生必须保证10小时睡眠时间,中学生和高中生保证9小时睡眠时间。地方媒体采访父母发现,这个规定脱离现实。

  报道称,一些“填鸭式”辅导班实力尤其雄厚,尖子生可以提前录取到最好的公立校。在北京,获得“填鸭式”辅导班的奖励已成为一些最好公立校的录取标准。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-21
钱江晚报 2017-08-06