中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部发文能保证“小学生10小时”的睡眠吗?
2018-01-02
钱江晚报

  近日,教育部印发了《义务教育学校管理标准》首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。

  学姐发现,在增进学生身心健康一栏,教育部再次明确了“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时的睡眠时间”。

  其实早在前几年前的《义务教育学校管理标准(试行)》中就出现了关于中小学生睡眠方面的规定,而这次是正式印发在了国家级教育红头文件上。

  这样国家级的教育减负,对课业压力繁重的孩子们来说像是一根拯救睡眠的稻草!

  而学生们的真实睡眠情况又是怎样的呢?小学生睡足10小时,初中生睡足9小时,真的能做到吗?

  家长和孩子们有话说:

  记者也做了一个实地问卷调查,50名家长中,有38人表示孩子在10点钟睡觉,6点半起床是常态,12人表示能在9点半左右入睡。小学三年级以前,如果家长稍微注意,9点钟上床睡觉还是可以的。

  关于“哪个时间段明显感觉孩子睡觉时间不够了”的问题,家长选的都是初一。一位妈妈开玩笑道:“上了初中,你会觉得小学时的作业真少啊。”

  中国青少年研究中心去年发布的一份数据显示:

  2005年-2015年,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。按照国家统计局2014年全国中小学生在校人数超过1.5亿人计算,睡眠不足的中小学生近1亿人。

  学习日睡眠时间不足9小时的“00后”高达57.0%,周末也有34.5%的“00后”睡眠不足9小时,分别较“90后”增加了6.2个百分点和1.7个百分点。

  看来,全国的中小学生睡眠时间普遍不足,都是缺觉的“特困生”。

  时间都去哪了?是谁偷走了孩子的睡眠?

  1、作业成主要“睡眠杀手”

  提起作业,我想每位家长有说不完的梗,陪写作业已成为亲子关系的一大杀手,甚至被认定为降低家庭幸福感的原因之一。有的家长表示:“一陪儿子写作业,我的坏脾气就来了,连自己都觉得不可思议。”

  而家长和孩子口中所说的作业,不仅仅是学校的作业,还有额外的课外作业。

  “报了辅导班总要做点作业吧,否则单凭只是每周去上次课怎么会有效果?每天总要抽点时间做几道数学题吧,也总要抽出点时间背背英语吧,我这才给女儿报了两门课,我不知道那些语数英科都报辅导班的家庭,这时间怎么够分配,我无法想象。这需要一点时间那需要一点时间,一个小时不就没了。”一位家有六年级女儿妈妈的话引发共鸣。

  那么老师们为什么要留这么多作业呢?少留一点不就好了。

  一位名叫建亚的网友吐出了他的难处。“我既是一名老师也是一名家长,如果考试的时候简单一点,要求别这么多,老师也不会挖空心思布置这么多作业呀。我也不想给我的学生布置这么多作业,但是果学生考差了,学校和家长都会认为老师偷懒。同时身为家长,我也不想我的孩子做作业到太晚,但老师布置的作业我们也不好叫孩子不做。”

  2、家长的焦虑压榨孩子睡眠

  孩子的在校时间是固定的,而在家的时间是可以调整的,只不过调整的结果往往就变成了压榨孩子的休息时间。

  “我的头都快大了,小升初的火都烧到屁股了,我停掉了儿子的游泳课,加报了一个语文班,又在一周前找了位数学老师,想一对一补补课。这一天恨不得能有48小时,都不记得已经多久没带儿子爬爬山打打球了。”这是一位六年级儿子的妈妈,她坦承,自己很难做到淡定。

  “你说怎么淡定,我也明白症结所在,可总想努力一把上个民办初中(在江浙一带,民办初中要比公办初中有优势),再上个好高中吧,孩子成长不可能重来一遍,赌不起,所以像我这样不淡定的家长,就只有在这种没有最焦虑只有更焦虑的现实中挣扎了。”

  最终,家长们还是把矛头集中到了当前的教育环境。疯狂的作业、如潮的补课、霸道的名校,我们都被裹挟在其中。“就说眼前吧,如果没有上民办初中的念头,我想我会让女儿早睡早起的,但是我们想上,所以,就不用说了吧。”

  3、动作慢、玩手机等不良习惯也在消耗时间

  时不时看看朋友圈里大家发的啥,游戏玩到哪一关了?随着电子产品的普及,影响孩子安心学习的因素越来越多。再加上孩子比较磨蹭,拖拉,直接导致了写作业时间延长,睡眠时间缩短。甚至有些孩子怕作业写得太快,家长会再布置,索性就拖着。

  “我是掐着10点的点盯女儿睡觉的,为此还制定了奖励措施,能在10点前上床就奖5块,女儿比以前快一些了,一周也能有两三次获奖了。”一位家长表示,现在再不抓孩子的效率,到了初中可就惨了。

  在保证孩子睡眠这件事,我们经常是雷声大雨点小,往往是:“说起来重要,忙起来次要,干起来不要”。但长期睡眠不足,会导致免疫力、记忆力降低,非常不利于高效学习。

  著名教育家苏霍姆林斯基曾这样说道:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”

  所以,真正的家!校!联合起来,方能保证孩子的睡眠时间!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻