中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
原教育部新闻发言人给一年级小学生讲“真语文”
2017-12-17
东方今报

  12月14日,郑州市包括中牟县的1200名小学语文老师汇聚一堂,主办方请来刚刚卸任的国家语委语言文字报社社长、原教育部新闻发言人王旭明,为小学一年级的孩子们讲了一堂示范课。郑州市教育局教学研究室小学语文学科主任许睿评价,这是郑州市推行“基于标准”教学后规格最高的一位“老师”。□东方今报·猛犸新闻记者 李书恒

  教育部新闻发言人变身语文老师

  当天示范课选中的是中牟县文博路小学一年级的36名学生。在开课前,有一些老师还犯嘀咕:孩子们虽然已经入学将近一学期,有了一定的识字量,但让原教育部的新闻发言人来给孩子们上课,孩子们的接受度会咋样?

  王旭明老师授课的内容是第十二课《雪地里来了一群小画家》。“上课!”随着一声指令,授课开始。“同学们,你们见过雪吗?雪是什么颜色?”王旭明问。“白色!”一个同学站起来回答。

  “那我请其他同学也来说一下,但是,前面同学说过的颜色,后面的同学不能重复!”王旭明强调。“蓝色”“红色”“黑色”……随着同学们出人意料的回答,课堂气氛一下子活跃起来。

  有了活跃的课堂气氛,再加上启发式的授课方式,王旭明老师用了10分钟就把本节课的知识点串了起来,包括文中字词的正确读音和在田字格中的写法。“下雪了,下雪啦!雪地里来了一群小画家。小鸡画竹叶,小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙……”孩子们齐声朗读起来,声音干脆有感情,现场1200名小学语文老师齐声鼓掌,向这位已经60岁的老新闻发言人致敬。

  当前小学语文教学还存在不少问题

  郑州市中牟县教体局副局长张青梅一直在前排认真地做笔记,这个从教学一线走出来的教育工作者,对语文教学情有独钟。

  “目前在小学语文教育中,很多老师没有按照课程标准要求从事语文教育,虽然很多课被冠以‘优质’‘示范’,但实际上很不规范,失去语文教学的原本含义。”张青梅说,她长期在一线,经常看到小学语文课上,老师在表演,学生成了“群众演员”。

  这次看到王旭明老师讲的语文课,真是“听君一节课,胜读十年书”,实实在在的真语文,受益匪浅。她还告诉身边的教研室主任田岚霖,今后要正视小学语文老师身上的问题,“教真语文、教实语文、教好语文”。

  郑州市教育局教学研究室小学语文学科主任许睿也谈了自己的看法。她认为,小学语文教育目前存在的问题,除了张青梅副局长说的不按课程标准要求和过度表演的现象,还有过度使用PPT和音效视频的现象,忽视了“文”和“字”的教学,这些问题不解决,会严重制约小学语文教育的质量。

  语文老师要讲“真语文”

  对于能请到王旭明老师和真语文教学专家王丽华等人到郑州给1200名小学语文老师做示范授课,郑州市众意路小学、康平路小学以及中牟滨河路小学等与会代表很兴奋,他们在现场积极地与专家互动、交流。

  王旭明老师说,这次受邀来郑州讲课,更加坚定了他推动真语文教学的决心。他认为,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则国强。真语文,就是按照母语教育的规律,进行语文教育,通过引导学生说真话、学真文、写真文、诉真情,让小学语文老师落实“课标精神,上合格语文课”,让老师简简单单教语文,让学生扎扎实实学语文。这就是他,一个60岁老人的梦想。王旭明的话,赢得了全场雷鸣般的掌声。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻