中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
社论:既要维护校园秩序 也要对每一个孩子负责
2017-12-27
澎湃新闻

  近日,教育部、公安部等11部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》,方案要求,要健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,形成长效机制。方案提出,对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

  近年来,多地多所中小学接连曝出校园欺凌事件,引发公众的普遍焦虑。从此前网上流传的一些视频看,欺凌者手段之残忍、花样之翻新、情节之恶劣,令人震惊,也让人难以置信。校园欺凌,已成为一个必须正视的教育和社会问题。

  此番11部门治理方案提出将明确各自责任,构建有效沟通、各负其责、齐抓共管的协调机制,应当说,这是一个有望治本的方案。若这一方案果能得到落实,不变形、不走样、不懈怠,真正织密保护中小学生的天罗地网,则校园一定会成为最阳光、最安全的地方,我们的孩子也会免于欺凌的威胁,健康、快乐地成长。

  每当校园欺凌事件发生,总有人会问,同学之间,原本应该是最亲密、最友爱,也最单纯的关系,何以会拳脚相向,甚至持械伤人?这里边,当然与社会风气的濡染渗透、家庭环境的疏于管护有关,但很大程度上,也与当下一些地方、一些学校教育的失序有关。现实中,很多校园欺凌的视频在网上传得沸沸扬扬,而学校居然“不知情”、“没察觉”,这种淡漠,本身就意味着教育的失职与监护的弃守。

  中小学生在学校或者在正常教学时间出事,学校能没有责任?教学组织、生活监护等又是如何体现的?仅仅归因于“坏孩子”,并不能解决问题。事实上,越是传统上的“差学校”,或者职校等,越容易发生欺凌事件,很大程度上就在于学校并没有尽到管束责任。

  也因此,治理中小学生欺凌,必须进一步强化教育部门的主体责任。此次治理方案明确,“教育行政部门负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督”,“是学生欺凌综合治理的牵头单位”。这抓住了问题的“牛鼻子”,可谓纲举目张。而在这个框架下,综治、公安、民政、共青团等各部门均负起相应的安全责任,才能形成一个有分工、有协作的治理闭环。

  需要指出的是,将欺凌者转送工读学校,尽管不失为一种必要的惩戒措施,但仍要慎之又慎。这实际上是一种强制规训措施,若这些“小霸王”经过一段时间的教育,能够回归正常社会,自然是一件幸事;但若管理不善,或者干脆就被放逐、被放弃,则这些孩子终究还是社会的创痛。

  也即,从总体思路上看,治理校园欺凌仍需要立足于预防,以及教育过程的控制。这并不是说事后惩戒不重要,而是意在强调要把守望的关口前移,既要惩戒表现恶劣的孩子,维护正常的校园秩序,又要对每一个孩子的未来负责。

  校园从来不是孤立的。孩子的安全不仅牵动着亿万家庭,也关乎整个社会的秩序,决不能容忍恶性欺凌事件一再试探公众的底线。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻