中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学管理新规凸显五大看点
2017-12-28
现代教育报

  近日,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本理念、基本内涵、基本框架、基本要求,从保障学生平等权益、促进学生全面发展等六大方面,明确了学校的主要管理职责,共涉及22项管理任务、88条具体内容。

  此次《义务教育学校管理标准》的出台,将给中小学的管理及发展带来哪些影响?记者就此采访了专家和中小学校长。

  看点1

  更加强调教育应该培养什么样的人

  2014年8月,教育部出台《义务教育学校管理标准(试行)》;2017年12月,教育部印发《义务教育学校管理标准》(以下简称《管理标准》)。时隔三年,前后相比,两者最大的不同是什么?

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,其中最关键的变动,就是体现了近年来党和政府对义务教育的新的要求,特别是强调教育“应该培养什么样的人”。他表示,《管理标准》印发以来,引发了大家的讨论。“如何培养人,用什么样的标准来培养人,这是党和政府对义务教育的要求。怎么与儿童发展的规律更好地结合起来?最终就是一句话,以人为本,就是以学生成长发展为本。各地在实施《管理标准》时,应该以科学的态度来加以对待。”

  北方工业大学附属学校校长王英表示,两者最大的不同,在于强调一个“德”字。习近平总书记指出,“就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好”。“因此,从基础教育阶段开始,学校就要加强学生的道德养成,让社会主义核心价值观的种子从小在孩子心中生根发芽,激发学生向好、向善、向上的不懈追求和努力求知、完善自我的动力,为成为有丰厚的文化修养、有自觉的责任担当的人而积极进取。”

  这次印发的《管理标准》表述更细致一些,操作性比较强,校长在学校管理方面该做什么很清楚。”北京师范大学(分数线,专业设置)教育学部教授赵德成认为,《管理标准》更多的是起到引领和导向作用,校长看后会据此进行反思、改进。

  北京市京源学校副校长、北京市京源学校莲石湖分校执行校长孙清亚表示,《管理标准》与时俱进,将最新的文件如《中小学德育工作指南》和十九大报告中的有关教育精神写入其中,突出了《管理标准》的时效性。“实事求是,考虑全国各地的差异,对部分条款进行‘泛化’处理,给各级各类学校自主发展空间,突出该标准的可操作性。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-76108 2017-05-18