中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部再明确小学生每天要睡10小时 家长称难实现

http://xiaoxue.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2017-12-27  字体:  

  近期,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”

  “10个小时,我算算,那岂不是9点钟睡,7点钟起床,这怎么可能,女儿能在10点前睡就很不错了。”“我们也达不到,儿子六年级了,小升初,压力大,作业多,再稍微磨叽下,就睡晚了。”

  周日下午4点,在杭州某培训机构休息区,正在等孩子下课的家长们聊起教育部的这一标准要求,现场10几个爸爸妈妈,都是小学六年级家长,没有一个人觉得能达到这个要求。

  钱报记者在多所学校以及家长群中调查了解,小学低年级段睡眠时间尚好,但很早就开始各种兴趣班的学生也难保证;而小学高年级段以及初中生能达到教育部要求睡眠时间的极少。

  是什么劫走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、家长的焦虑,这是多位父母总结的共同原因。

  调查:中小学生睡眠不达标是普遍现象

  晚上8点20分,在杭州某民办中学门口,已站满了前来接孩子的家长。这一天学校刚公布了最新的月考成绩,这当然成为家长们讨论的主题。

  冬日的夜晚气温很低,搓搓手取个暖,两个熟识的妈妈彼此拿出了手机,认真研究学校发的成绩短信。“我们这次科学有进步,英语差了点,你们呢?”“我们语文这次没考好。” “看来,晚上回家后还是得再加强下,还好是走读,学习时间能再挤出点。”

  在这个时候,记者上前问孩子的睡眠时间,答案显然在预料之中。“我儿子一般10点半睡觉,早上6点半前起床,满打满算,8个小时。我觉得班上的情况都差不多吧,住宿生可能睡得早一些,走读的回家有时吃点东西、再做点作业什么的,时间很快就过去了。”一位妈妈表示。

  记者还在现场发了10张小问卷,关于“你的孩子是否能睡足9个小时”的问题,10人回答全是不能;睡觉时间7人选了10点半,有3人选10点,起床时间集中在6点到6点半之间;“初中基本都要在7点10分左右到校,不能起太晚。”一位爸爸解释。关于“哪个时间段明显感觉孩子睡觉时间不够了”的问题,家长选的都是初一,“上了初中,你会觉得小学时的作业真少啊。”一位妈妈开玩笑道。

  与初中生相比,要求要睡10个小时的小学生情况又怎么样呢?记者向多所学校的家长进行了解,结果显示小学三年级以前,如果家长稍微注意,9点钟上床睡觉还是可以的,个别动作较慢及兴趣班较多者除外;但到了高年级段,尤其是五、六年级,多数家长表示能睡到9个小时已经非常不错,在记者采访的约五十名家长中,有38人表示10点钟睡觉,6点半起床是常态,12人表示能在9点半左右入睡。

  此外,全国的相关数据调查也显示,近年来,青少年睡眠问题日益突出。数据显示,目前我国儿童青少年普遍存在不同程度的睡眠问题,且这一问题越来越严重。在全国8个城市进行的多中心横断面调查显示,我国学龄儿童睡眠不足(少于9小时)的比例为38.0%,城市儿童睡眠问题的患病率高于农村儿童,城市儿童睡眠时间不足9小时者所占比例更高。

  中国青少年研究中心去年曾发布调查数据:“2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com