教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
老师吐槽“家长要求用生命给孩子辅导” 获网友力挺
2017-12-15
武汉晚报

  近日,厦门一位老师在班级群里发文称:“有些学生的学习态度有问题,家长却希望老师每天留堂给孩子辅导,要老师连家庭都不要了,用生命给你的孩子辅导吗?”这番话引发了一位家长的不满,并发微博称:“这是一个为师的人在班级群里说的话吗?”

  从情感上看,类似这种教师和家长在教育方式方法上的分歧,似乎可以在私下沟通解决,需不需要发到班级群里引发“围观”,可能值得商榷。不过,要是细究起来,这一矛盾背后的核心问题,其实还是对教师所扮演的职责边界存在分歧。对这一问题的厘清,有助于让家校关系进一步回归正常。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句,常常被用来形容教师的形象。如今,我们身边也不乏一心扑在学生身上的老师。但在现代社会,教师归根到底只是一种职业选择,与程序员、厨师、售货员并不存在本质不同。

  当然,因为其“传道授业教书育人”的职业特征,教师在现实生活中往往被赋予了某种程度上的道德色彩,也被期待着承担更多的道义责任。但正如我们所熟知的,道德只能用来律己而非律人,这并不代表教师的职责和义务可以无限延伸。同样的道理,在医护人员等职业上,其实也可以成立。

  换句话说,教师可以因为自己的责任心或是职业精神使然,在日常工作中有更多的付出。尽管这很可能是广大家长所期望的,但要是将其作为职业要求,未免有些强人所难。一旦对方做不到,就认为其有违教师的本职,更是有道德绑架之嫌。事实上,从报道发出后网友大多力挺老师一方的态度来看,公众对这一问题的认识已经日趋理性。

  更进一步说,从个体家长的角度出发,关心的重点始终是自己的孩子。而对于教师来说,面对的则是以班级为单位的学生。无论是出于常情常理还是出于个人精力,这都决定了教师的付出不可能和家长一样集中。对于这一点,家长也应该有一个正确的认识。

  归根到底,在教育问题上,家长和老师都是同一条战壕的战友,有着共同的目标,其间的协调合作自然必不可少。要让这样的合作达到最大的效果,双方对相互角色和职责边界的正确认识,以及对对方的理解,既有助于教育目标的实现,也是避免各种矛盾分歧的前提。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13