中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
5岁娃报7个兴趣班 谁在催生家长的“起跑线焦虑”
2017-12-14
新华网

  一位在师范院校任教的妈妈告诉记者,她给5岁的儿子报了7个兴趣班,包括数学、书法、美术等。作为教育工作者,她认为这都是孩子必须具备的素质。

  “不能让孩子输在起跑线上”已经是家长们的共识,于是,右脑开发、情商培养、创客潜质……打着形形色色“高端大气上档次”理念的早教机构,受到不少家长的追捧。

  儿童早期教育固然重要,但记者调查发现,不少家长在一些商家以营利为目的蛊惑下,“起跑线焦虑”日益严重,让不少早教行为呈现盲目、抢跑甚至荒唐的状况。

  比理念更“高”的是营销

  记者调查发现,早教机构大多依靠“理念”吸引家长。北京一家早教机构宣扬的理念对接时下流行的“创客”思维,标榜“不是学习、而是创造”,实际就是一周一次90分钟的课,老师陪着搭积木。一名在外等候孩子下课的母亲李女士告诉记者,自己的小孩今年5岁,已经上了1年多,花了1万多元,但创客思维的培养效果不得而知。深圳一家“情商培养”早教机构号称教会孩子管控自己“受挫”“生气”等情绪,结果在课上常常有孩子被吓得跑出教室。

  比理念包装更“高”的则是营销方式。广州的王女士在孕期的一次产前课程中遭遇了“恐吓式营销”:有个育儿“专家”介绍了一种闪卡,就是卡片上有若干红点,每天在宝宝面前闪几次,就可以达到婴幼儿右脑开发的目的。“那个专家说,右脑开发必须在3岁前,过了就没有效果了,吓得我当场就交了1000多元。”然而她使用后并没有出现如专家宣扬的效果:宝宝看到任意一张闪卡,大脑就像照相机一样,不用数就能知道上面有几个红点。

  广州某数学早教机构经常邀请家长带孩子来免费试听课程,在孩子试课期间,机构会安排一位专家给家长讲课,强调逻辑思维早期培养的重要性。孩子试课结束后,机构再安排专家免费给孩子进行思维测试,而测试结果往往不尽如人意。机构于是对家长说,孩子现阶段逻辑思维已经落后了,我们可以帮助孩子几个月之内赶上来。如果当天交费还能享受9折优惠。记者调查发现,绝大多数家长当天给孩子报了名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13