中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
《义务教育学校管理标准》全解读
2017-12-12
教育部新闻办

  日前,教育部正式印发实施《义务教育学校管理标准》。教育部基础教育司负责人就《管理标准》的有关问题回答了记者的提问。此次印发《管理标准》对2014年的试行版作了哪些修订?应该从哪几个方面来把握《管理标准》的精髓?

  1.此次印发《管理标准》对2014年的试行版作了哪些修订?

  ■ 进一步明确了管理内涵定位

  《管理标准》所指的义务教育学校管理是相对狭义的管理,主要是指为促进学校内涵发展、提升学校治理能力,与教育教学密切相关的管理工作。总体框架仍为三大版块、六大部分,对有关表述做了微调。

  ■ 补充了有关新增政策要求

  党的十九大对基础教育作出了新的重大部署,今年8月印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》对义务教育提出了明确要求。此外十八大以来,教育部还陆续出台了《德育指南》、中小学党建、预防校园欺凌、劳动教育、家庭教育、研学旅行、心理健康教育、教育设备设施安全等政策文件,我们将其中有关学校内涵发展的核心内容和要求补充进了《管理标准》的相应部分。

  ■ 整合了相关管理条目

  我们吸收各地各校提出的合理化建议,对《标准(试行)》中少量存在重复、交叉的条目进行了统筹整合,调整了相关任务内容和具体要求,使管理职责、管理任务、管理要求之间的逻辑对应关系更为科学、合理,既明确学校内涵管理中的底线要求,又给各地及学校留下了充分的自主管理和探索实践空间。

  ■ 聚焦细化了有关要求

  认真落实党的十九大对基础教育的部署要求,更加聚焦深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加突出落实立德树人根本任务,更加体现素质教育要求。

  在保障学生权益中,强化了弱势学生群体享有公共服务优先原则;

  在促进学生全面发展中,进一步体现提升学生生活技能和促进学生身心健康的要求;

  在引领教师专业发展中,更加突出师德和教学教研能力建设;

  在提升教育教学水平中,细化了以学生为中心、因材施教的具体要求;

  在营造和谐安全环境中,进一步强调构建体制机制、增强实战演练和确保学校合法权益;

  在建立现代学校制度中,进一步体现从严治党、依法治校的要求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
QQ图片20180828164543.jpg