中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
老师考场提醒学生做错题 学校回应:已通报批评
2017-11-16
华商报

  期中考试时,老师当场给学生“说题”,被指破坏了公平公正的考试环境,被学生网上发帖质疑。

  近日,汉中市汉台中学回应称,涉事老师在考场为3名学生“提醒”做错的选择题,已被学校通报批评。

  网曝:老师给学生说了至少50分的题

  “给大家说一下哦,陕西省汉中市汉台中学的老师开学第一天说要诚实做人,结果考试的时候给学生说答案……”11月8日,网友@王-五岁在新浪微博发帖称,“我们高一,下学期分班,主要就看这几次的考试成绩……让我们后面的班怎么办,为人师表带头作案(弊)?”

  13日,记者在新浪微博发现,网友@王-五岁已将原来的帖子删掉,却在8日下午4时47分和晚7时01分又分别发布了两条帖子,其中都提到“考试为了一个公平,我也没错吧?”

  根据发布的原帖子截图,记者看到该网友发布的帖子中还提到,老师至少给一个女生说了50分的题。同时,帖子中还有两张QQ群聊天记录,当中学生们讨论着老师给学生“说题”一事,不乏谩骂、嘲讽。帖子后,有网友在评论中还曝出了当事男老师的个人身份信息。

  走访:多名学生称高一下学期分班依据上学期成绩

  11月13日下午,汉台中学一负责人对记者表示,学生发帖质疑老师“说题”一事学校已经知道,教育主管部门已介入调查。

  该负责人说,学生发帖反映的考试是学校期中考试,学生发帖当天,他们就看到了帖子,由于在考试期间,考完又刚好是周末,所以直到13日才开始着手调查。

  “涉事老师是高一年级一名男性数学老师,考试时监考高一数学。”该负责人强调,此次考试成绩与分班不存在关联。“网帖中说,给学生说了50分的题有些夸张,具体情况还在调查中。”

  记者在该校采访时,多名学生证实,学校每年下学期都会进行高一年级的分班。高二年级一名李姓同学说,他们学校每年寒假前会根据学生学文理科的意愿填写志愿表,第二学期就已经分好了文理班,而分班的依据就是综合高一上学期几次考试成绩作出的评价。

  学校:“指点”的学生有他自己带的,也有素不相识的

  “学校对此事已做了调查,不存在泄题一说。”昨日,汉台中学该负责人说,通过取证阅卷情况来看,并没有出现考卷雷同情况,“这次就是平常的期中考试,不存在以此成绩分班排重点。”

  该负责人说,涉事老师在监考高一数学考试时,看到3名学生把最简单的题都做错了,便上前提醒并指出了学生做错的选择题。而其他学生误以为是老师向学生说题,“其实就是指点了两个选择题,总计10分。”

  该负责人说,经过调查,老师考场上“指点”的3名学生,既有他自己所带的学生,还有其他班素不相识的学生。

  “不管怎么说,当事老师考场指点、提醒的行为确实不对。”该负责人说,“虽然没有泄题,但他的行为不利于公平公正的考试环境,学校已责令他写出检查,并在全校做通报批评。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻