中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家常课“到家”才是课改之本
2017-11-15
中国教育新闻网-中国教育报

  为了促进课堂改革,目前全国各地都非常重视通过让教师上公开课以提高教学技能。但公开课不等于家常课,公开课上得好,不等于家常课就上得好。目前已有很多专家指出,一些公开课已经成为表演秀,犹如模特们穿着时装走T台,引领服装潮流,但谁也不会穿着高跟鞋与时装逛街。换句话说,公开课不如家常课实在、实用又有实效,但许多家常课因为过于随意、随便,评价通常较低。

  在我看来,改变这种状态的根本办法是改进家常课。课改第一步是教师一定要让自己的家常课“到家”,否则,只是把学生关在教室这个“家”里,却没让家常课接地气、聚人气、显才气,这样的家常课只是走过场,无助于课堂教学的改进与教师的专业成长。

  从某个角度说,教室就像家庭,教师是家长,学生是孩子。了解每一个孩子的知识基础和心理特点,是每一位身为家长的教师教学设计的起点,但不是每一位教师都能像家长那样,全面、深入地了解学生的兴趣、特长。部分教学设计没有真正贴近学生的实际,或者直接忽略了学生的心理需求,这种脱离学生情况的教学设计只是教师在自说自话,学生难以感受到教师对其关心和关照,师生之间暖心的互动也无法产生。在课堂教学活动中,只有心贴心,师生之间才能感受到彼此的温暖。

  尽管师生“关上门是一家人”,但教师上课不能太随意,以为学生反正不会介意,这样的家常课会失去应有的魅力。一些教师误以为课堂就是学生的食堂,无论饭菜怎样,学生都会去吃。家人多未必人气旺,某些课堂气氛死气沉沉,教师板着一副冷面孔,学生噤若寒蝉。教师以家长自居,独霸话语权,课堂里没有争论声,没有笑声。这样的教师就像专制的家长,在缺少生气的教室里,坚持把独角戏唱到底。其实在家常课中,教师更应当注重教学技巧,让自己的课有独特的魅力,进而激发师生互动,积极打造磁场效应,深深吸引每一个学生。教师要以独特的优势制造引人注目的磁场,每一位教师最好都能找到一个自己最拿手的“绝活”,不断经营、打磨,让其熠熠闪光,吸引更多学生主动亲近你。只有这样,教师才可能像和蔼可亲的家长一样,平易近人,儿女绕膝。

  有才就有气,但某些家长气过重的教师脾气胜过才气。有才气的教师会把家常课作为显示自己才气的好机会,而不会因为家常课,讲话就随随便便。教师在家常课中也要闪亮“登场”,自然过渡,智慧讲解,把多余的废话除净,把平凡的白话擦亮,把陈旧的老话刷新。教师平时还要注意培养自己的文才,文才未必是文科教师或语文教师的专利和特长,每一位上家常课的教师,都可将学生当成自己文章最直接的读者。家常课可作为展示文才最直接的平台,语文教师可以晒自己的下水作文,为学生提供仿写的范文;数学教师可将创造性解决数学问题的思路变成文字晒给学生看。不能因为是家常课,教师就可以穿着随便,不修边幅。教师用得体、大方、变化的服饰,扮靓自己,学生会感受到教师的魅力和对学生的重视,学生也会在新奇的感觉中,对教师刮目相看。

  不参加公开展示的日常课都是家常课,这就需要家常课一定要“到家”。首先,看家要看好自己的门,不能因为家常课管理不严,就随心所欲,要严格按照上课规程,及时到岗,按时下课,既不早到,又不拖堂。其次,看家要管好自己的人,不能因为是家常课,就可以放纵学生或放松课堂管理。纪律是效率的前提,要以严明的纪律规范学生,约束自己。再其次,看家就要做好自己的事,家常课不是花拳绣腿的武术表演,每一堂课都是实战演习。一般教研室同事共同备课,这就需要自己独立思考,不能消极等待外援,以高分、高效、高能的“三高”目标引领家常课进入有效教学的快车道。

  “到家”的常态课更接近公开课,是教师改进自己教学技能与成长之路上的扎实脚步。公开课与家常课更高层次上的整合,才真正有助于践行课改理念。

  (作者单位:四川省邻水县九龙镇中学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻