中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中小学校园该不该对手机说NO?专家:一刀切不可取
2017-11-13
北京晚报

  近日,某学校的一场“手机销毁大会”,把“中小学生该不该带手机上学”这个话题再次带入公众视野。支持者认为学生有与外界尤其是家长沟通联系的需求,反对者则担心手机成为校园中干扰孩子学习的负面因素。对此,来自中国教育科学研究院的研究员储朝晖表示,在这个问题上,“一刀切”的做法不可取;如果邀请学生参与规则制定、监督,使手机成为课堂的辅助工具,或对教学产生促进效果。

  记者从本市多所学校和家长处了解到,由于低年级小学生大多有家长接送,因此带手机的情况并不普遍;高年级小学生以及中学生带手机的情况更为常见。记者采访后发现,学校在这一问题上并未采取强制要求,大多只是要求学生在校园内不许开机。有学校负责人表示,放学后与孩子取得联系是很多家长的客观需求,在学校没有其他办法帮助家长解决这个需求的前提下,一刀切禁带手机的做法并不合适,还容易引起家长的情绪。

  很多家长对此却比较矛盾。五年级学生家长王先生表示,如果学校规定了不让带手机,他一定会坚决执行,“遵守规则对孩子来说也是一种教育”;如果学校没有硬性规定,则倾向于不让孩子带手机进入校园,“我家孩子回家反映说,班上有几个孩子带着手机,有时候上着课电话就打了进来;自习课的时候也会凑成一堆玩游戏。”六年级学生家长林女士告诉记者,他们家离学校很近,所以没让孩子随身带着手机;而班上有的同学离家远,家长又没时间或不方便接送孩子,这种情况下,孩子一般会带着手机,但一般到校后也会把手机交给老师保存,放学的时候取回。“作为家长,我认为路上必要的联系是应该的,但又担心孩子们在校园里滥用手机。一方面,孩子的自控力较弱,很多孩子在家就长时间地玩游戏,如果到了学校还有机会使用手机,肯定耽误学习、影响视力;另一方面,老师们需要额外花时间和精力管理孩子们使用手机的各种问题,影响日常教学;此外,也容易引起孩子们的攀比心理。”不过,林女士同时也表示,孩子们掌握用手机上网、使用搜索引擎查询资料的能力还是很必需的。

  中国教育科学研究院的研究员储朝晖认为,在当前的教育环境下,“手机禁入校园”的一刀切做法肯定不可取,但是学校应该明确规定允许使用手机的特定时间。在这一问题上,可以采取“学生自治”的方式,邀请学生们通过讨论自行建立手机使用的规则和制度,并成为这一规则的监督者,从而保证手机在校园中的合理使用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻