中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学者:治理幼托虐童须尽快出台《学前教育法》
2017-11-10
新京报

 

  应加快《学前教育法》立法,明确政府对学前教育,包括0-3岁幼托的兜底责任,完善监管措施。

  针对上海某亲子园涉嫌虐待幼儿事件,上海市长宁公安分局9日通过官方微博发布消息称,警方控制了4名工作人员,其中3人因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。

  我国刑法修正案(九)已将虐待被监护人罪入刑,因此,这几名涉嫌虐待幼童的当事人,将会受到法律的严惩。但是,对这一事件的处理应不止于此。对 于这一事件暴露的幼儿托育乱象,我国政府应该加快《学前教育法》立法,明确政府对学前教育,包括0-3岁幼托的兜底责任,并制订社会力量举办学前教育机构 的行业准入标准,完善监管措施。

  事实上,除了3到6岁学前教育是我国基础教育的短板外,0-3岁幼托教育,更面临巨大的供需矛盾。据上海市妇联2017年初的调查,88%的上 海户籍家庭需要托育服务,2周岁是这些家庭普遍认为的合适托育年龄,上海有超过10万的2岁儿童需要托育服务,而上海市集办系统与民办系统合计招收幼儿数 仅为1.4万名。全国范围看,有托幼需求的孩子高达3000万。

  并且,我国各地现存的托幼机构,除少数有合法经营资质之外,大量处于无照经营状况,质量良莠不齐,处于监管的灰色地带。根据上海市妇联的调查, 截至2017年初,上海存在的托育服务模式,包括集办托儿所、自负盈亏的公助民办非企业、公办早教指导中心、民办幼儿园的托班、企业自办托育机构、私立进 修培训机构和早教中心、家庭式托育点。其中,前三种由政府财政托底或政府场地租用支持,属于合法运营托管服务,而其他的都存在不合规的问题。

  女子将小女孩书包狠摔,又用手戳其头部,孩子磕到桌子角上。视频截图

  从发达国家举办学前教育的经验看,大多是将0到6岁托幼、学前教育作为一个体系,由政府部门加强投入,建普惠幼儿园和公共托管中心,满足居民的基本需求。在此基础上,鼓励社会资金举办托幼机构、幼儿园,分营利性与非营利性由工商部门或教育部门监管。

  我国也有必要借鉴此类做法,明确政府对托幼教育的投入、保障责任,建立行业标准并完善监管体系。从现实出发,要针对地方政府对学前教育尤其是托 幼教育投入积极性不强,学前教育师资缺口巨大、幼儿园办园机制不明确、学前教育的监管与评价不健全等一系列问题,制订《学前教育法》。

  近年来的两会上,一直有人大代表提出要出台《学前教育法》,而2016年年初,全国人大教育科学文化卫生委员还曾对此专门做出回应称,教育部已完成学前教育法专家建议稿,拟在梳理总结国内地方立法成果和研究借鉴国外立法经验的基础上,研究提出法律草案。

  十九大报告首度提出“幼有所育”,并将其作为保障和改善民生一个重要方面提出了新要求,面对学前教育中的诸多现实问题,我国有必要加快学前教育立法的进程。

  熊丙奇(教育学者)

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-26