中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字的做法
2017-11-02
中国青年报

  教师直接在家长群布置学生每日作业,家长要给孩子批改作业、辅导功课……如今,“家长作业”的现象似乎有愈演愈烈之势。不少家长越来越多地参与到孩子的家庭作业中,甚至成为主力,这让许多家长苦不堪言。前不久,浙江省金华市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,叫停家长检查作业、家长为孩子家庭作业签字等情况,引起了社会的广泛关注。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2001名受访者进行的一项调查显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,70.1%的受访者认为家长过多承担了教师的教育教学责任。“家庭作业”变“家长作业”,63.3%受访者认为是教师淡化教育责任意识,向家长转移责任。80.1%的受访者认为让教育回归本位是教育教学中的当务之急。

  79.3%受访者赞成叫停家长为孩子作业签字

  “我儿子班上有家长微信群,老师会在群里布置作业,并要求家长检查。一直以来都这样,我都已经习惯了。”重庆市民李娟(化名)的孩子今年上小学五年级,“很多孩子还小的朋友经常抱怨,老师会布置一些超出孩子能力范围的作业,没有家长的帮助根本完不成,更多的时候只能家长自己做,孩子几乎不能参与其中”。

  家在山东的全职妈妈陈希的孩子刚上一年级,“老师现在布置的作业都是写作文、写观察动植物的日志等,孩子怎么可能做到?基本上都是我和他爸做,有时还需要我妹妹帮忙”。

  民调显示,81.8%的受访者表示身边有家长被“家庭作业实为家长作业”问题困扰,其中25.6%受访者表示这样的家长非常多。受访的幼儿、小学生家长表示身边家长有这一情况的比例更高(86.5%)。

  “我不太知道这样的作业对孩子有什么意义,受苦受累的是家长。但家长又不便给老师一直提建议。”陈希坦言,她曾在家长群里提过这个问题,但因其他家长没有反应,老师最后也没有采纳她的建议。

  对于叫停为家长为孩子作业签字的做法,79.3%的受访者表示赞成。其中,受访的幼儿、小学生家长赞同的比例高达84.1%。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖分析,如今学校和家长都对学生的学业有越来越高的要求,而教育现状是分数决定孩子未来能上什么学校,这也加剧了学校的压力,当学校承受的压力太大时,自然就把压力转到了家长身上。“很多家长成了学校应试教育的帮手,一些家长一心为了孩子成绩自愿地参与进来,而有的家长是被动的”。

  70.1%受访者认为家长过多承担了教师的责任

  对于“家庭作业变家长作业”现象,63.3%的受访者认为是教师淡化教育责任意识,向家长转移责任。其他的看法还有:学生不上心学习任务和进度,学习能动意识被降低(54.9%);是对“家校共建”的曲解(49.3%)以及是正常现象,家长是孩子教育的第一责任人(19.5%)。

  “老师会觉得不能顾及所有学生,而家长也有教育孩子的责任,于是就让家长监督孩子做作业、甚至代替教师检查作业。但如果一些教学任务过于倚重家长,可能就是老师偷懒或想把责任推给家长。”李娟说。

  李娟感觉,家长大多希望老师能多照顾自己的孩子,而且陪孩子学习也是家长的一份责任,因此“也就对老师的要求言听计从了。现在想想,有点老师‘指挥’家长的感觉”。

  陈希认为,家长过多参与到家庭作业中,主要是因为缺少和老师之间的沟通,“不能理解老师布置一些作业的目的。作业一多,家长更忙不过来。孩子的学习肯定不能都指望老师,家长多参与些也是应该的。老师和家长之间应多一些理解,一起寻找最适合孩子的教育方式”。

  近几年一直在提倡加强家庭和学校之间的沟通联系,形成学校和家庭教育的合力。可不知不觉中,家长肩上的孩子课业任务越来越重。对此,70.1%受访者感慨,没有把握好家校共建的“度”,家长过多承担了教师的教育教学责任。受访的幼儿、小学生家长持有此看法的比例达76.0%。

  72.1%受访者希望教师认清教学主要责任,不依赖家长

  储朝晖认为,家庭教育和学校教育的功能、目标和定位都是不一样的,二者之间应该有正常的分工:家庭教育主要是培养孩子的生活能力以及待人接物、为人处世的能力;学校教育主要是帮助孩子提高思考能力、判断能力和学习能力,帮助他们提高学习成绩。可现在二者已经混在了一起。“家庭教育本来的一部分功能职责没有了,转而帮着学校去考虑孩子应试的问题”。

  都说“家长是孩子教育的第一责任人”,那么家长的“责任”是指什么呢?在受访者看来,家长的责任主要体现在塑造孩子健康人格(67.5%),培养孩子良好品格(64.3%),培养孩子生活自理能力(61.3%),培养孩子兴趣爱好(50.7%)等方面,其他依次还有:辅导孩子课业功课(27.2%),给孩子传授知识文化(19.1%),代记作业、代做等学习“帮手”(4.6%)。基于此,80.1%的受访者认为当务之急需让教育回归本位。

  李娟认为,落实好“家校共建”,除了少布置孩子水平能力范围外的作业,学校还应想一些更好的家校联系方法。“还希望老师和家长之间能多一点相互尊重。我们有一个共同的目标,就是希望孩子好”。

  “家校共建的一个重要前提就是,学校教育和家庭教育的边界清晰。而且,家长和教师在地位上、人格上都是平等的,甚至在某些方面,家长比老师懂得更多。但现在更多的情况则是家长无条件地服从老师。”储朝晖表示,应该在家校平等的基础上,老师与家长一起,结合孩子的具体情况进行沟通和分工。

  改变“家庭作业实为家长作业”现象,72.1%的受访者希望教师认清教学的主要责任,不依赖家长;59.9%的受访者建议家长以德育为主,配合教师的智育;59.4%的受访者认为校方要明确教师的工作职责并进行监督;34.1%的受访者建议宣传“家校共建”的正确互补模式。

  受访者中,71.5%的受访者是幼儿或小学生家长。居住在一线城市的占34.75,二线城市的占42.7%,三、四线城市的占18.0%,小城镇、县城的占3.4%,农村的占1.2%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13