中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长“陪读”累 吼娃到“心梗”?专家教家长这样做

http://xiaoxue.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2017-10-27  字体:  

  “妈妈吼孩子做作业”已被“吼”成了各种段子,不少小学生妈妈都表示有辛酸的吼娃“血泪史”。如何能把孩子教好还不至于“心梗”?专家表示,为了作业吼孩子得不偿失,家长的任务不是给老师当“助教”,而是专注生活教育和情感教育。

  一提起陪孩子写作业,不少家长就气得头痛胸闷,更有甚者在网上发文称“吼到心梗要做手术”,是否如此严重尚未证实,但家长的“陪读”真的如此重要吗?家长不陪写作业,孩子就会落后吗?昨日,广州请来了中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓为家长们讲课。

  孙云晓表示,家校合作的方向不应该是让家庭变成学校,而是让家庭更像家庭。可现实是,很多家长在家校合作中,成为了老师的助教,陪着孩子写作业、对作业。“家庭教育应该是生活教育、情感教育,家长的主要任务应是引导孩子养成好习惯,辅导孩子做作业并不能发挥出家长的优势。”孙云晓说,一等的父母用眼神就能教育孩子,二等父母用吼,三等父母用拳头。好的亲子关系,胜过许多教育。家长对孩子应该多一些微笑、包容和信任。

  孙云晓表示,成功发展的孩子,有两个重要的特征,一是主动性强,二是自制力强。这两点是健康人格的核心。如果将人生比作开车,那主动性就是油门踏板,自制力就是刹车踏板。

  另外,很多父母跟孩子发生争吵,都是因为没有读懂孩子。“很多家长说孩子有各种各样的问题,顶嘴、不爱写作业、撒谎,其实这都是孩子在成长过程中必然要经历的。家长首先要了解孩子,才能谈得上尊重孩子。”孙云晓说,面对冲突时,家长要倾听孩子,合理的部分接受,不合理的部分共同商讨。“现在的父母太急躁焦虑了,总担心孩子在竞争中失败。好的父母要临危不乱。”

  小贴士

  孩子坐不住怎么办?

  孙云晓举例:有一个朋友家的小男孩,写作业一小时能站起来七次。孩子的妈妈说:“如果你能站起来不超过三次,今晚就可以看动画片。”孩子果然做到了。孙云晓介绍,麻省理工学院研究人员对于习惯的研究认为,习惯中有一个简单的神经逻辑回路,即暗示、惯常行为和奖赏,只要保留暗示和奖赏,就容易改变惯常行为。

  如何培养阅读习惯?

  孙云晓建议,培养孩子良好的阅读习惯,父母应该做到五点:一是带头读书,经常让孩子看到自己在读书;二是经常带孩子逛书店、进图书馆;三是在孩子十岁前坚持睡前读书,尽量不间断;四是在家中开辟一个不受打扰的空间,选择一个不受打扰的时间让孩子专心阅读,家长不要递水送水果;五是出门旅行时让孩子负责查资料、当导游。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com