中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
73岁老教师退休13年帮助17个贫困孩子重返校园
2017-10-18
现代教育报

  今年73岁的张振琦是一名上海人,自从20岁从上海下放到连云港赣榆区后,扎根农村教育整整40年。退休后,他开始关注贫困孩子的上学问题,在他的努力下,13年来已经有17名因贫困面临辍学的孩子得以重返校园。张振琦先后获得多个荣誉,现在,他又在赣榆区开展的“新乡贤”评比活动中,成为“新乡贤”的代表,乡贤们用实际行动影响身边人,做身边人的榜样,引领起赣榆美丽乡村建设新风尚。

  帮助孩子们重返课堂

  1964年,20岁的张振琦从上海下放到赣榆区宋庄镇沙口村,从此,在赣榆扎根从事小学教育40年。2004年退休后,张振琦没有选择享受生活,而是依然把精力放在孩子的教育上。他开始走访下口村,对全村适龄儿童及中小学生进行普查,了解本村在校学生的基本情况。2005年在一次普查中,张振琦发现3名初中生和1名小学生辍学在家,他马上到学校和学生家里了解情况,苦口婆心的劝说辍学学生的父母,最终4名辍学儿童重返校园。2006年,为了避免学生因贫辍学情况的出现,他多方奔走,在村委会的支持下,成立了“沙口村助学基金会”,筹集近百万元,至今已帮助17名因贫辍学的学生重返校园,沙口村这么多年来在他的努力下彻底杜绝了学生辍学现象。

  为了鼓励学生努力学习,在村委会的支持下,张振琦设立了沙口村奖学金,该村学生考上本科的一律奖励一千元,专科的奖励八百元,中专生奖励五百元,凭录取通知书到村里领取奖金。多年累积下来,共发放奖金四十余万元。

  张振琦老人还十分重视对失足青少年的帮扶教育,他曾多次到拘留所看望因打架被抓的刘某,最终帮助刘某回归正路。在他的努力下,2006年以来,下口村再没发生一例未成年人违法犯罪行为。

  带动美丽乡村建设

  去年以来,连云港赣榆区以“新乡贤文化”推动社会主义核心价值观落地生根,助推美丽新农村建设,全区各乡镇和村开展“新乡贤”评比活动,张振琦毫无争议地获评赣榆“新乡贤”。

  赣榆区委宣传部长许思文介绍,赣榆区目前正随着连云港市一起积极创建全国文明城市,乡贤文化与文明城市创建挂钩是该区的创新做法。许思文表示,文明城市创建不仅是在城里,乡镇也要同创,还要延伸到村。为此,赣榆区在各乡镇推进镇村乡贤公园建设,目的是突破好人的概念。“好人有时候带一定的偶发性,但乡贤不一样。乡贤是生在这里,长在这里,多年来被大家所公认的。乡贤有两类人,一类是在本土有影响,二类是走出去,但心系家乡,服务家乡的。”许思文告诉记者,赣榆区乡贤可以用三句话定位,即“乡村治理的桥梁、乡村发展的智库、乡村文明的榜样”,赣榆区希望通过乡贤文化久而久之达到淳化乡风,影响乡民的效果。

  为了深入挖掘和弘扬乡贤文化,赣榆开展“十百千”评荐表彰活动,通过群众推荐和组织推荐并举,在村级评选1000名新乡贤,镇级评选100名新乡贤,区级评选10名新乡贤。同时,成立区级乡贤会和镇级乡贤参事会,为基层自治出谋划策。

  除了在本地寻找乡贤,赣榆还吸引和凝聚一批赣榆籍在外乡贤回乡创业兴业,打造爱乡睦邻、服务桑梓的新乡贤队伍,参与移风易俗和矛盾调解、公共项目和基础设施建设。“相信,随着乡贤队伍的不断壮大,新农村建设一定会越来越好,我们的美丽乡村梦也将随着伟大中国梦一起加快实现。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
上海市教育考试院 2018-03-14