中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
更大限度把学校还给00后们 校长只做首席服务官
2017-10-16
中国青年报

  00后已经占领中学!在中国从“富起来”到“强起来”转型阶段成长起来的这代人,对教育的需求也发生了翻天覆地的变化,他们不再满足于填鸭式的教学,不愿再被分数捆绑。满足他们的需求,对学校来说,挑战不小。

  在十九大代表、北京十一学校校长李希贵看来,要应对挑战,就要把学校更大限度地还给00后们,让他们做学校的主人,校长只做学生的首席服务官。

  这样的尝试,李希贵已经在北京十一学校推行了10年。

  今年暑假过后,当北京十一学校的孩子们重返校园时,发现学校里多了几座壁球馆,全校选修课中也多了一门壁球课。

  这是学生中几位壁球爱好者和校长李希贵在“校长有约”午餐中敲定的事。

  校长一诺千金,这里的学生们早已习以为常。

  在北京十一学校任校长的10年间,只要不外出,李希贵每个周一的午餐时间都留给学生。和他一起用餐的学生既可以畅谈成长的烦恼、寻求解决之道,也可以对学校的建设,甚至是课程的设置“指手画脚”。

  10年间,至少有3000名学生与李希贵共进午餐,戏剧表演、动漫设计、服装设计、汽车设计、击剑课,等等,这些“不务正业”的业余活动,在一次次午餐中,成了李希贵与学生约定的誓言,最终变为学校的正式课程。

  观察者多以“教育改革”的尺子来衡量北京十一学校的这些变化,能拿高分、能得大奖的学生群体,频频被社会点赞,而在李希贵看来,他所做的这些只不过是遵循着“把学校还给学生”的治校逻辑。

  如果说最初“把学校还给学生”的改革理念还只是一种朴素的尝试,那么在最近5年,李希贵越发感觉到,学生和家长对学校教育的需求正变得多元,仅仅追求高分已经成为过去,学生和家长对全面发展的能力更加关注,这也倒逼学校要更大尺度地把校园还给学生。

  00后一代对教育更高层次的追求也已经受到最高层的关注。

  李希贵说,他至今依然清晰地记得,5年前,十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  在具体阐述这段话时,习近平说,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

  在李希贵看来,总书记把“期盼有更好的教育”放在第一条,这对教育工作者来说,既是鼓励,更是鞭策。

  教育工作者要在“更好”二字上下功夫,琢磨什么是人民需要的更好的教育。

  在追求“更好”教育的指挥棒下,5年来我国教育改革内容纷呈,李希贵感触最深的是,国家提出了打造“核心素养体系”的概念,并将此作为人才培养的重要目标。

  核心素养被定义为“能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”,是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面要求的综合表现。

  李希贵说,这个专业的术语,其实就是要改变教育领域大量存在的“唯分数论”的现象。教育的定位也要从过去教学生解题,转变为教学生解决问题,最终帮助学生唤醒自己的潜能,实现全面发展。

  被媒体称为教育改革急先锋的李希贵也深感人民追求“更好”教育带来的压力,他说,学生的全面发展就得靠教育转型。工业社会需要的是标准件,学生们不需要差异化发展,而现在进入知识经济时代,对人才的需求也正变得多元,需要知识有差异、能力有差异、更懂得创新的人才。

  北京十一学校10年的改革经验之一也正是通过学生自己走班选课,打造知识结构、能力完全不同的学生。

  在李希贵的观察中,这些自己制定课程表的孩子是快乐和幸福的。“幸福是什么,就是做自己喜欢的事。”李希贵说,对正在成长的一代来说,塑造自己、释放自己就是成长中的快乐。

  00后已经成为当下基础教育的主要对象,这一代人正处于中国从“富起来”到“强起来”的转折时期,在李希贵看来,当前教育工作者面临的最大挑战是,如何为“强起来”的一代打造更好的教育,满足他们探索未知世界的愿望,做好他们的首席服务官。而这些将在未来5年更加清晰地谋篇布局。

  责任编辑:余骏洁

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻