中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
不只苏轼 清华附小的学生还研究共享单车
2017-10-12
现代快报

  清华附小2012级4班的小学生们,凭借“当小学生遇上苏轼”的系列研究论文在国庆节结束之际刷屏了朋友圈 。据了解,因为适逢苏轼诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。也正是由于在活动中对苏轼的了解不断加深,4 班的学生们自己也产生了很多疑问,他们也借此自发组成研究小组、利用假期时间展开了多个以苏轼为主题的小课题研究。除了“网络刷屏的名篇”《大数据帮你进一步认识苏轼》以外,整个 4 班的 44 名同学共提交了《唯美景与美食不可辜负》、《苏轼的朋友圈》、《苏轼的旅游品牌价值》等 23 份课题研究报告,从不同的角度讨论了苏轼的生平和文学成就。

  其实,这只是该班学生研究成果的一小部分。记者调查发现,该班级不仅涉猎文学研究,还涉足概率学、社会学、公共教育等一揽子研究课题。正如4班专属微信公众号上的鼓励语所言:“课题研究并不神秘,也非高不可攀,在附小,学生也能做研究”。

  为了致敬大词人苏轼,该班五名小学生在父母的帮助下,运用高频词、字分析软件对苏轼的3458首诗词进行分词研究,并通过作诗年份和高频词出现的时间还原苏轼当年的经历。他们结合苏轼三次被贬的经历对“归来”一词的分析,发现每次被贬结束后,苏轼诗中“归来”出现的次数都会有所增加,这一发现将苏轼的“归来”诗与他跌宕起伏的一生更为紧密地联系在了一起。这一研究成果也亮瞎了网友的眼。

  该班另两位同学梅楚轩和孙天宁则带来了“人杰地灵——苏轼的旅游品牌价值分析”的研究论文。苏轼一生去过很多地方,也用诗词赞美过很多 美景,这些美景后来很多成为了风景名胜,苏轼也成为了它们最好的旅游品牌“代言人”,那么他的品牌价值究竟有多大呢?孩子们将研究范围缩小到国家 5A 级景区,发现有 27 家景区被苏轼在诗词中提到过。假定景点接待人数与景点价值之间有对应关系,粗略得出这些景点的价值;以苏轼为该景点写诗的次数,按比例折合成其对该景点的无形资产贡献。最终估算结果显示:苏轼在他“推广”过的 5A 级景区中的品牌价值大约在 26.75 亿到 128.70 亿之间。

  研究课题还包括北京出租车收费、小升初

  记者发现,这已不是 4 班学生首次撰写论文。从三年级开始,4班老师就从测量操场等简单问题起步,指导同学们做课题研究。而4班的每位同学都完成过研究课题。这些课题没有固定主题,完全开放式。这使得很多同学有机会对感兴趣的事物进行更深入的研究 。

  上学期,从小就是个地铁迷的小钧同学就制定了名为《北京地铁票价对“上班族”的影响》的研究课题。他着手对“上班族是否觉得票价高 ”、“票价提升对上班族的影响大小”两个问题展开调查,通过制作、发放和回收调查问卷的形式展开具体分析。

  他先是发动父母和亲朋好友参与调查,但随后发现这种做法存在不足。在报告中,小均总结道:“我发现填问卷的人多数在 30 岁以上,30 岁以下的人很少”,年轻人样本不足对数据的整体分析非常不利。“于是他加印了一批纸质问卷,自个儿跑到北京上班族较多的五道口地铁站,”有意识地请年轻一点的哥哥姐姐来填写问卷“。

  最终,小均回收了 187 份调查问卷,对乘坐地铁人群的年龄、收入水平、时长、乘坐原因等因素进行了详尽分析。

  《密码中的数学问题》、《北京市出租车收费问题》、《揭秘微信抢红包》《共享单车受欢迎程度和存在问题的调查研究》…… 这些都是 4 班学生曾经完成过的课题。而在暑假期间,他们还通力 合作,组成一个个课题研究小组,完成了诸如《关于小升初问题的调查研究》、《人们享用外卖情况的调查研究报告》、《公众获取信息方式喜好的调查研究》等更高阶的课题研究。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻