中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京:3年内城六区将新增25所优质小学

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新京报  作者:  2017-10-12  字体:  

  学区制、集团化办学……随着首都基础教育综合改革逐渐深入,越来越多的市民在家门口就可以享受优质教育资源。近日,在北京市学区制管理和集团化办学工作推进会上,“北京市新增优质学校建设计划”和“通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)”启动。东城、西城等五个城区将分别对口支持顺义、昌平等远郊区,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

  学区制有助缓解择校难

  北京市教委副巡视员冯洪荣介绍,北京以学区制改革为着力点,完善义务教育优质均衡发展体制机制。从2016年起,每年有4400万元的市级引导性支持经费,覆盖全市所有区,鼓励区域开展集团化办学、学区制管理的实践探索。

  同时,加强项目研究和实践指导,委托北京教育学院开展学区制管理、集团化办学的项目研究,由专家团队加强对各区的实践指导;围绕不同的主题,举办集团化办学现场会,总结提炼实践经验,研究探索优质教育资源扩增的管理模式和办学形式。

  调研显示,学区制改革在缓解择校矛盾,保障义务教育入学机会公平;在拓展教育资源,构建开放办学格局;在强化统筹协调,有效提升区域整体办学水平等方面,发挥了积极的促进作用。

  131个学区覆盖12个区

  截至目前,北京市共有学区131个,覆盖12个区,1053所法人学校,占中小学总数的64.6%。平均每个学区规模为8所学校,学区在校生总数96.8万人,平均每个学区在校生7400多人。

  这些学区按组织机构性质可分为两大类:法人治理结构的学区与非法人治理结构的学区。按参与治理的主体划分,学区有“共治型”和“自治型”两种。

  五城区对口支持远郊区

  为了不断扩大优质教育资源的覆盖范围,缩小城乡和区域之间的教育差距,加快提升城市副中心基础教育水平,北京市新增“优质学校建设计划”和“通州区基础教育质量提升支持计划(2017-2020年)”于10月11日启动。

  其中,新增优质学校城乡对口支持计划,主要由东城、西城、朝阳、海淀、丰台五个城区分别对口支持顺义、房山、密云、昌平、大兴等远郊区,已经分别签订相关的合作协议。

  据了解,新增优质学校建设有三类,一批以各区为主通过区域内进一步资源整合来建设,如集团化办学等方式;一批属于城区对口支持郊区办学;还有一批为市教委统筹规划建设的新增优质学校。

  北京教育学院副院长杨志成介绍,新增优质学校将采取集团化、“手拉手”等多种方式加强名校辐射,通过这种方式让新建学校不是“零起点”,而是“高起点”。

  “通州区基础教育质量提升支持计划”将由北京师范大学、首都师范大学、北京教育学院等以及东城、西城、朝阳、海淀、丰台等城区加大支持。同时,31所城区优质学校正式与31所通州中小学“一对一”结成对子。

  对一般学校将精准扶持

  此外,今年六个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,城六区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com