中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

帮家长解决难题 小学开始试点托管

http://xiaoxue.eol.cn  来源:信息时报  作者:  2017-10-11  字体:  

  孩子早放学,家长晚下班,孩子的接送该怎么办?新学期开学后,这又成为很多“双职工”家长的一大难题。近年来,天河区教育局一直在探索解决这一问题。今年年初,天河区龙洞小学率先试点推行“430素质营”项目,引入持有民办学校资格证的校外培训机构,利用放学时间,走进学校有偿为学生开办兴趣课程,并开展托管服务。今年秋季,华融小学、猎德实验学校、吉山小学也正式开展“430素质营”,其中华融小学全校800名学生,共有792人次参与,在四所学校中参与率最高。除了参加素质营实现托管,龙洞小学和华融小学还开设了由本校老师负责的免费托管服务供学生选择。

  做法

  4所学校选择同一所校外机构托管

  今年1月,“龙洞小学430课外活动中心”率先在龙洞小学总校区揭牌。据该校副校长郑炳元介绍,在试点正式开始之前,学校就早已通过调查问卷对家长的需求进行调研,向家长介绍“430素质营”的情况。对于选择进驻的教育机构,学校也是通过多轮招标和审核后,才最终确定。

  今年9月,华融小学、猎德实验学校、吉山小学也正式开办“430素质营”,各学校通过招标和对比后,也不约而同选择了与龙洞小学合作的校外教育机构。

  据记者了解,该教育机构持有民办学校资格证,目前与学校签约一年。派任到各学校的课程老师,多为高校教授或毕业于高校的年轻老师,以及各区少年宫退休后的教师。“针对相应的课程,他们有更专业的老师,能弥补校内师资的不足,减轻校内教师的负担。”华融小学教导处副主任、430素质营主要负责人廖绍华说。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com