中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生复旦旁听引发热议 家长:让孩子找到兴趣
2017-09-26
中国新闻网

  近日,一张上海五年级小学生在复旦大学“蹭课”的照片在网上引发热议,画面中孩子正与复旦教授骆玉明互加微信。“孩子听得懂吗?”“现在的家长也太拼了吧?”热议之下,记者昨天下午在复旦校园独家找到了这个传说中的“牛娃”和他妈妈。

  尽管网上的热议在持续升温,但小颢文还是像往常一样在妈妈的陪伴下来复旦听课。

  “别人以为我们只是到大学蹭课,其实并不是这样。他也不是什么牛娃,只是一个‘爱问为什么’的普通孩子。”得知网上热议在升温,颢文妈妈陈女士很想说说真实想法。

  出生在上海,在广东长大,面临升学,颢文去年11月随父母回到上海,现在在家对口的小学读五年级。刚回来两个月,颢文一直在“刷题”,参加小升初的各种测试。陈女士说,当时的想法很简单,就是让孩子尽快适应上海的学习节奏。

  其间,陈女士有机会就带孩子逛博物馆,看展览,听讲座。“慢慢地,我发现上海的教育资源真的很多。”陈女士说,他们成了上海科技馆、上海自然博物馆等各种专业讲座的“常客”,见到了很多大牌院士和教授。每次听讲座,颢文都会提问。

  名家讲座不是经常有,陈女士便想到去大学听课。今年二三月份起,家住虹口的母子俩开始到复旦、同济、交大、华东师大等大学里旁听。很多人会问,这些课十岁孩子能听懂吗?“大学里的通识课程其实不难懂,很多都通俗易懂,比如基因科学,还有一些古文课,老师会讲很多故事,讲得很好玩,为的是引起学生的兴趣。”陈女士说。

  其实,颢文从小就对科学知识、古文历史等很感兴趣。幼儿园时,父母陆续买了百科全书、《爱因斯坦的圣经》《寻找时间的边缘》等科普读物,他都听得很认真。平时,颢文还会跟他们讲一些科学原理,一讲就是好半天,还会提问,但陈女士与丈夫都不做这方面工作,也不擅长这些,“现在正好有院士教授能解答,所以他特别喜欢去”。在陈女士看来,这正是她带孩子听讲座、到大学听课的初衷:发现自己的兴趣所在,调动学习主动性。当然,为了保证听课完整性,陈女士向颢文所在小学提出了请假请求。老师们开始也有顾虑,但看到孩子的努力和成果后,便给了他选择的自由。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻