中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

一学生患罕见病获捐款116万 陪读妈妈走廊上课

http://xiaoxue.eol.cn  来源:大洋网-广州日报  作者:  2017-09-18  字体:  

  近日,请了2年病假的12岁男孩邓缘(化名)返校继续学业,考虑到邓缘的身体状况,学校开先例允许邓缘的妈妈刘葵花入校陪读,并在教室门外安排了一张“专座”。上课时,她可以透过后门悄悄看看儿子,课间,她可以进入教室陪孩子说说话,走出教室活动一下。

  原来,2015年10月,番禺区大罗小学四年级的邓缘被确诊患有粒细胞肉瘤,脊椎上长了个肿瘤。据悉,治疗费用多达100万元,治愈率只有五成,这让邓缘父母犯了难。这时,34所小学发起了一场“救救小同学”的募捐义举,20天,居然募捐到了116万元!幸运的邓缘做了手术,虽然目前行走仍不便,但已经可以重返学堂。

  贴心

  男孩患病两年后重返课堂

  妈妈教室外有特许“专座”

  15日下午,记者在大罗小学教学楼3楼一间教室走廊看到了刘葵花,只见她坐在教室外的一张椅子上,胸前佩戴一个“临时出入证”。刘葵花说,学校安排很周到,在教学楼男厕有一间独立抽水马桶厕位,儿子使用很方便。记者还注意到,在教学楼每层走廊墙壁上还安装了无障碍不锈钢扶手。

  学校校长李杰峰表示,开学前,刘葵花就帮孩子提交了复学申请,9月1日开学后,学校马上向上级主管部门请示,考虑到有两家医院都开具了“邓缘可以上学”的证明,学校同意邓缘的复学申请。

  “为了更好照顾邓缘,我们也开先例,特许他妈妈来学校陪读,这是过去从来没有过的事情。” 李杰峰说,两年前,邓缘患上了罕见病粒细胞肉瘤,脊柱位置开刀切除了肿瘤,经过一年多时间化疗,病情有了好转,但腿脚仍行走不便。医嘱要“预防跌倒”,为了避免上下学时学生拥挤碰到邓缘,学校还专门给保安打好招呼,让邓缘和妈妈从学校的另一个门进出。

  数学老师何凤坚告诉记者,由于休学2年,邓缘只能重读四年级。虽然到了一个新的班级,班里的同学、老师都很照顾他,让他很快融入了新集体,原来班级的同学获悉他重回学校,也利用课间休息时间前来看望他。“他上课很认真,也很积极,经常举手回答提问,只是坐着回答即可。”

  眼前的一切,刘葵花看在眼里,记在心里。“在儿子治病时,34所学校捐了100多万元,救了儿子的命。现在学校又做出人性化安排,给儿子信心与希望。”对于学校给予的帮助,刘葵花很感动。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com