中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一学生患罕见病获捐款116万 陪读妈妈走廊上课
2017-09-18
大洋网-广州日报

  近日,请了2年病假的12岁男孩邓缘(化名)返校继续学业,考虑到邓缘的身体状况,学校开先例允许邓缘的妈妈刘葵花入校陪读,并在教室门外安排了一张“专座”。上课时,她可以透过后门悄悄看看儿子,课间,她可以进入教室陪孩子说说话,走出教室活动一下。

  原来,2015年10月,番禺区大罗小学四年级的邓缘被确诊患有粒细胞肉瘤,脊椎上长了个肿瘤。据悉,治疗费用多达100万元,治愈率只有五成,这让邓缘父母犯了难。这时,34所小学发起了一场“救救小同学”的募捐义举,20天,居然募捐到了116万元!幸运的邓缘做了手术,虽然目前行走仍不便,但已经可以重返学堂。

  贴心

  男孩患病两年后重返课堂

  妈妈教室外有特许“专座”

  15日下午,记者在大罗小学教学楼3楼一间教室走廊看到了刘葵花,只见她坐在教室外的一张椅子上,胸前佩戴一个“临时出入证”。刘葵花说,学校安排很周到,在教学楼男厕有一间独立抽水马桶厕位,儿子使用很方便。记者还注意到,在教学楼每层走廊墙壁上还安装了无障碍不锈钢扶手。

  学校校长李杰峰表示,开学前,刘葵花就帮孩子提交了复学申请,9月1日开学后,学校马上向上级主管部门请示,考虑到有两家医院都开具了“邓缘可以上学”的证明,学校同意邓缘的复学申请。

  “为了更好照顾邓缘,我们也开先例,特许他妈妈来学校陪读,这是过去从来没有过的事情。” 李杰峰说,两年前,邓缘患上了罕见病粒细胞肉瘤,脊柱位置开刀切除了肿瘤,经过一年多时间化疗,病情有了好转,但腿脚仍行走不便。医嘱要“预防跌倒”,为了避免上下学时学生拥挤碰到邓缘,学校还专门给保安打好招呼,让邓缘和妈妈从学校的另一个门进出。

  数学老师何凤坚告诉记者,由于休学2年,邓缘只能重读四年级。虽然到了一个新的班级,班里的同学、老师都很照顾他,让他很快融入了新集体,原来班级的同学获悉他重回学校,也利用课间休息时间前来看望他。“他上课很认真,也很积极,经常举手回答提问,只是坐着回答即可。”

  眼前的一切,刘葵花看在眼里,记在心里。“在儿子治病时,34所学校捐了100多万元,救了儿子的命。现在学校又做出人性化安排,给儿子信心与希望。”对于学校给予的帮助,刘葵花很感动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2018-08-31
中国教育在线 2018-08-30