中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江试水5年级小学生上中医课 师资成最大难题
2017-09-15
经济参考报

  9月份,浙江省5年级小学生开始上中医课。

  据了解,目前60万册教材正加急刊印,首批10万册不久将出现在课堂上。

  这意味着,“中医从娃娃抓起”的倡导真正变为实际行动。而尽管存在各种争议,但对推进中医药文化传承而言,浙江的举动无疑具有十分重要的实验意义。

  浙江创举被推风口浪尖

  教材主编:传递科学价值与精神

  中医药文化如何传承,这一话题由来已久。

  2009年全国两会期间,政协委员李萍提出的“关于中医基础知识进入中小学生课堂建议”提案,引发社会广泛关注。之后几年间,几乎每年都有人大代表或政协委员在两会上发出类似呼声。

  2015年10月,浙江印发《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》率先 提出,将相关中医药知识纳入中小学地方课程教材。

  2016年2月,国务院颁发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确要求各省市大力弘扬中医药文化知识,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  之后,各省地方政府纷纷出台落实政策。2016年11月,河北出台的《河北省中医药发展“十三五”规划》表态,将中医药知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。2017年1月,安徽省也在颁布的《关于贯彻中医药发展的战略规划纲要的实施意见》中表示,加强中医药文化建设,搭建中医药文化传播平台,建设安徽省中医药文化博物馆和一批中医药文化宣传教育基地。实施中医药健康文化推进行动,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭。

  事实上,早在2012年6月,北京就宣布全面启动“中医文化进校园”工作。不过,北京“中医进课堂”方案只作为中医知识推广,非硬性规定的课程,不进入中小学课表,也不安排考试。

  而浙江之所以被推上风口浪尖,与其“先试先行”的创举不无关系。

  今年4月8日,在“浙江省名中医研究院成立10周年纪念活动暨《中医药与健康》小学教材首发仪式”上,浙江省对外高调发布全国首套小学中医药教材。这意味着,浙江成为事实上全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(区、市)。

  不久之后,浙江省教育厅办公室印发的《浙江省2017学年中小学教学用书目录》显示,中医药与健康课被纳入省级通用的地方课程教材,在小学5年级上、下学期使用,属于小学生基础教育拓展性课程体系的一部分。

  9月份,随着学生开学,这套被安排在小学5年级的中医药教材让不少家长“操碎了心”。

  赞成的家长认为中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。反对的家长则认为,中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。另外,5年级临近“小升初”,学生学业压力较重,无形中增加了学生的学习负担。

  对此,教材主编、浙江中医药大学校长方剑乔近日公开回应称,安排在5年级确实比较尴尬,但年龄太小语文水平不够,又怕学生们理解起来有难度。

  他说,中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-03-11