中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江试水5年级小学生上中医课 师资成最大难题

http://xiaoxue.eol.cn  来源:经济参考报  作者:  2017-09-15  字体:  

  9月份,浙江省5年级小学生开始上中医课。

  据了解,目前60万册教材正加急刊印,首批10万册不久将出现在课堂上。

  这意味着,“中医从娃娃抓起”的倡导真正变为实际行动。而尽管存在各种争议,但对推进中医药文化传承而言,浙江的举动无疑具有十分重要的实验意义。

  浙江创举被推风口浪尖

  教材主编:传递科学价值与精神

  中医药文化如何传承,这一话题由来已久。

  2009年全国两会期间,政协委员李萍提出的“关于中医基础知识进入中小学生课堂建议”提案,引发社会广泛关注。之后几年间,几乎每年都有人大代表或政协委员在两会上发出类似呼声。

  2015年10月,浙江印发《关于加快推进中医药健康服务发展的意见》率先 提出,将相关中医药知识纳入中小学地方课程教材。

  2016年2月,国务院颁发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确要求各省市大力弘扬中医药文化知识,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  之后,各省地方政府纷纷出台落实政策。2016年11月,河北出台的《河北省中医药发展“十三五”规划》表态,将中医药知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。2017年1月,安徽省也在颁布的《关于贯彻中医药发展的战略规划纲要的实施意见》中表示,加强中医药文化建设,搭建中医药文化传播平台,建设安徽省中医药文化博物馆和一批中医药文化宣传教育基地。实施中医药健康文化推进行动,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭。

  事实上,早在2012年6月,北京就宣布全面启动“中医文化进校园”工作。不过,北京“中医进课堂”方案只作为中医知识推广,非硬性规定的课程,不进入中小学课表,也不安排考试。

  而浙江之所以被推上风口浪尖,与其“先试先行”的创举不无关系。

  今年4月8日,在“浙江省名中医研究院成立10周年纪念活动暨《中医药与健康》小学教材首发仪式”上,浙江省对外高调发布全国首套小学中医药教材。这意味着,浙江成为事实上全国第一个将中医药知识纳入中小学地方课程的省(区、市)。

  不久之后,浙江省教育厅办公室印发的《浙江省2017学年中小学教学用书目录》显示,中医药与健康课被纳入省级通用的地方课程教材,在小学5年级上、下学期使用,属于小学生基础教育拓展性课程体系的一部分。

  9月份,随着学生开学,这套被安排在小学5年级的中医药教材让不少家长“操碎了心”。

  赞成的家长认为中医是百年国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。反对的家长则认为,中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。另外,5年级临近“小升初”,学生学业压力较重,无形中增加了学生的学习负担。

  对此,教材主编、浙江中医药大学校长方剑乔近日公开回应称,安排在5年级确实比较尴尬,但年龄太小语文水平不够,又怕学生们理解起来有难度。

  他说,中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com