中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学区人数大增 南京新城小学北校区要扩建
2017-09-15
南京晨报

  9月新学期开学,南京主城一批名校再遇学区生爆满,无论玄武秦淮,还是鼓楼雨花台,各区排名靠前的知名小学,学区生均趋近饱和。这种情况,近年来在新楼盘林立的建邺区尤为凸显:位于建邺区嵩山路与怡康街交会处的新城小学北校区扩建项目,恰是为了应对可预见的施教区内适龄儿童大幅增长。记者从环评部门了解到,扩建施工就在老校区一街之隔,预计2020年完工;增设3轨18个班,容纳学生810人。

  新城小学本部: 已持续两年幼升小摇号招生

  很多人对连续两年新城小学招生摇号事件印象深刻。位于富春江东街80号的新城小学本部,设计规模为6轨36个班。近年来,由于其施教区内二手房频繁交易,导致新城小学原施教区内的适龄儿童大幅增长。

  早在2015年9月,新城小学招收施教区内一年级新生共10个班470名学生;而去年该校施教区内一年级新生达到了561人,需开办12个班,而该校到2016年秋天,最多只能提供6个教室。

  为保证每个孩子适时入学,建邺区教育局协调,将临近的建邺高级中学一栋相对独立的校舍腾出,并对校园进行部分改造,开通专门的进出通道,提供给新城小学。对于哪些新生留在本部、哪些到建邺高中暂时过渡,则采用电脑摇号的方式确定,即所谓的“校内摇号”。

  这种方式,延续到2017年秋天招生:河西建邺配套加持,入住率倍增;学区生持续增长,一年级新生只多不少,越来越多的新城小学学区居民也开始认可这种摇号“跨校区”就读模式,确保孩子就近入学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻