中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部将义务教育控辍保学纳入地方政府考核
2017-09-07
中国青年报

  近日,教育部召开第五次金秋系列新闻发布会,就国务院办公厅于7月28日印发的《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(以下简称《通知》)的有关情况进行了说明。

  教育部相关负责人介绍, 2011年我国向全世界宣告我们全面实现了普及九年义务教育,也就是解决了孩子们“有学上”的问题。那么这些孩子们“进得来”以后,还要让他们 “留得住”,不能中途辍学。经过几年的努力,我国九年义务教育普及水平已经超过世界高收入国家的平均水平。2015年全国九年义务教育巩固率达93%,如期实现了教育规划纲要提出的中期目标,2016年达到93.4%。但是离“一个都不能少”的目标还是有一定的差距,而且还面临着不少的困难和问题。这次出台的《通知》针对这些问题提出了一系列很实的举措,也明确了各方的责任,共同做好控辍保学工作,努力让孩子们既要“进得来”,还要“留得住”,同时还要“学得好”。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,《通知》坚持问题导向,聚焦控辍保学工作机制建设,针对少年儿童失学辍学的主要原因,提出有针对性的工作举措,要求做到“三避免、一落实”。也就是避免因学习困难或者厌学而失学辍学,避免因贫失学辍学,避免因上学远、上学难而辍学,“这是辍学的3个主要原因。”吕玉刚说,“一落实”是要切实落实政府、学校、家长和社会等各方面控辍保学的责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
QQ图片20180828164543.jpg