中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:“格斗孤儿”现象发现一起纠正一起
2017-09-06
澎湃新闻

  “组织贫困家庭的孩子和孤儿来从事这项工作,存在社会道德问题,容易引起一些其他机构的效仿,在这个问题上,我们要发现一起查处一起。”9月5日上午,针对“凉山格斗孤儿事件”,教育部基础教育司副巡视员王岱在教育部新闻发布会上回应称,会对这些孩子提供帮助,“对确实喜欢格斗的这些孩子,专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或者相关体育训练项目。”

  教育部召开2017教育金秋系列第五场新闻发布会,教育部基础教育司负责人就国务院办公厅7月28日印发的《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号,以下简称《通知》)相关问题回答了记者的提问。

  据教育部新闻发言人续梅介绍,2015年全国九年义务教育巩固率达93%,2016年达到93.4%,“这个成绩还是不小的。但是离‘一个都不能少’的目标还是有一定的差距,而且还面临着不少的困难和问题。”

  “格斗孤儿”现象发现一起纠正一起

  对于凉山格斗孤儿事件,王岱表示,教育部、民政部,还有四川省教育厅、公安厅、民政部门进行了联合调研。通过调研发现,俱乐部里未成年人有45名,其中孤儿有1名,16周岁以下的义务教育适龄儿童有37名,分别来自凉山和阿坝地区。

  目前四川省教育厅跟有关部门正在敦促进行整改。为了防止类似的事件再次发生,教育部会依法对招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的社会机构加强管理。应当首先保证适龄儿童少年完成义务教育,或者在训练的同时接受符合国家规定的义务教育。“一些体校和文艺机构,如果是这些机构对这些孩子进行义务教育,应当有县级教育行政部门的批准。”

  “对这样的现象发现一起纠正一起。组织贫困家庭的孩子和孤儿来从事这项工作,存在社会道德问题,容易引起一些其他机构的效仿,在这个问题上我们要发现一起查处一起。”王岱同时表示,会对这些孩子提供帮助,这些孩子回去以后,凉山州包括其他一些地区的教育行政部门跟民政部门都对这些孩子上学进行了妥善的安置。“对确实喜欢格斗的这些孩子,专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或者相关体育训练项目。”

  他还表会进一步通过法律宣传、舆论宣传引导,不断提高全社会对控辍保学和对孩子接受义务教育重要性的认识,营造良好的氛围。“因为孩子终究是要走向社会,义务教育是他走上社会最基本的教育阶段,保证他走入社会的时候能够继续拓展自己的生存空间和发展空间。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻