中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
甘肃平凉:激发小规模学校内驱力
2017-09-05
中国教育在线

  一个教师,3—5个学生,一所学校;一支粉笔,一块黑板,一堂课……

  这是几年前甘肃省平凉市广大农村小规模学校的真实写照。

  据统计,截至2016年年底,全市有小学915所,其中,百人以下的小学就有618所,占整个小学的67.5%,而学生仅占20%;平均每个学校50人,平均每个班10人。

  从地图上看,平凉市位于黄土高原腹地,六盘山东麓。长期以来,由于地理条件限制,农村学校布点多、规模小、分布散的现象比较突出,加之教师老化和难以补充,大多处于小而差、小而弱的状态。

  如何破解这一难题?近年来,平凉市通过一系列大刀阔斧的改革,以提升小规模学校办学质量为突破口,促使小规模学校由“小而弱、小而差”向“小而强、小而优”转变。如今,许多学校校容校貌彻底改观、办学质量节节攀升、流失学生逐渐回流,学校焕发了生机……

  小班化教育激活“麻雀学校”

  从崇信县城出发一直往南走,车行驶在塬上,可清晰地看见四周陡峭的沟壑。

  野雀小学就位于塬上,是距离县城最偏远的小规模学校之一。步入学校,优美典雅的校园,丰富多样的墙面文化,“扇形”“U字形”排列的课桌凳让人眼前一亮。

  记者注意到,一间教室被分为若干区域,“麻雀虽小,五脏俱全”。学习区,教师自由在课桌组合间穿梭授课,一会儿组织学生讨论,一会儿单独讲解;生活区,则摆放了饮水机、洗手架和盆;活动区,图书、常规仪器、音体美教学器材应有尽有,学生可随时取阅、动手操作……

  “我们把教室建设成集学习、生活、娱乐为一体的温馨家园,既整合了教育资源,丰富了教育载体,又能方便学生,提高教育效率。”崇信县教育局副局长张军虎欣喜地说。

  为什么要这样做?教育部门经过全面调研后提出三点认识:农村教育资源并不匮乏,关键在于如何挖掘、重组和利用;盘活教育资源,农村教育就能得到跨越式发展;要搞小班化教育,必须建立一个适合农村学校、学生、教师发展的立体式教育体系。

  如何挖掘、重组和利用,才能盘活教育资源?平凉提出小班化教育的两个抓手,以魅力教室、活力课堂为主线,通过精致教学、自主学习来培养学生勇于思考、勤于动手的学习品质;以个性课间、轻松课外为主线,通过张扬个性、快乐童年来培养学生阳光自信、健康快乐的心理品质。

  为保障小班化教育,平凉市先后出台一系列政策、文件,不断加大经费投入、向小规模学校倾斜。同时,教研室专门组建专家团队,经常深入学校,带着问题去蹲点,带着困惑去学校亲自上课,亲自体验,参与指导,为小班化教育保驾护航。

  “教师的教法变了,学生的学法也变了,绝大多数农村学生不仅信心倍增,阳光十足,而且学习能力、合作意识、团队精神等明显增强。”野雀小学校长蔡高扬说,小班化教育的推行,让老百姓看到了学校的蜕变,一些进城的学生也开始回流。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻