中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学第一课 从台风讲起
2017-09-04
南方日报(广州)

  9月1日,近两个月的暑假结束,中山60多万中小学(幼儿园)学生正式开学。笔者从中山市教体局获悉,新学年全市有多所新办中小学(幼儿园)开学,如西区铁城中学、西区广丰小学、东区远洋学校(初中部)、东区紫岭小学等。开学日,不少学校都迎来了开学第一课,在台风“玛娃”登陆前夕,有的学校教学生进一步认识台风和学会自我保护。

  讲台风

  课堂上模拟台风场景 教育学生珍爱生命

  “台风把街上的树都吹倒了,是很大很大的树,很粗的树。”开学日,西区翠景东方小学开展了“敬畏自然、珍爱生命”的主题班会,小朋友们纷纷向同学和老师们介绍在台风期间的所见所闻,不时地还用身体进行模仿和比划。老师们则通过播放台风相关视频,讲解台风、暴雨等灾害预警标识,让每位学生进一步认识台风和学会自我保护。

  在该校一年级(6)班,当ppt播放到四种台风预警信号时,老师吴雪琴邀请了一位学生上台一起模拟台风来临时的场景。“现在模拟台风场景,他就是小区楼下的小朋友。”吴雪琴向同学们解释道。随后,全体学生大声齐喊“台风红色预警”,吴雪琴立即鼓起嘴,向台上的学生吹去一阵“大风”,后者随之应声倒地。

  “台风是非常可怕的,以后台风来了大家一定要躲起来,尤其是红色预警时,更要特别当心。”表演结束后,吴雪琴继续向学生们讲解防台风知识,“低年级的小朋友是直观思维,要联系生活实际,用讲故事的形式来模拟场景,他们也就更容易理解和接受。高年级的学生,思维更严谨一些,讲解时的措辞也需要更加准确。”

  “在台风来临时,高空坠物、工棚倒塌、触电、溺水等种种危险就隐藏在我们身边。因此,学会在自然灾害来袭时远离危险、保护自己就显得尤为重要。”翠景东方小学校长杨则锋表示,开学之初,学校应该抓住这样的契机,教育学生敬畏自然,尽可能地避免哪怕是小概率的死亡危险,珍爱生命。

  实际上,今年翠景东方小学新建了一栋5层的综合楼,建筑面积3000多平方米,工程于去年底开始动工,但是受近期台风的影响,耽搁了一个星期。为了尽快消除台风造成的影响、保障正常开学,学校还向家长和学生发起了“台风过后,我们在行动”的公益行动,倡议大家志愿参与校园的灾后清理工作。

  笔者还了解到,翠景东方小学今年一共扩招了4个班,共200名学生,并新增了10名新老师。其中,一、二年级分别扩招了3个班和1个班。目前,全校共1200多名学生,一年级6个班共300人。

  讲爱国

  开学典礼上播放抗日小英雄视频

  开学日,石岐中心小学也迎来了300名一年级新生和8位新老师,该校开学典礼的主题是“文明伴我成长·梦想在此起航”。

  “中山正在创建国家文明城市,我们石岐中心小学也要努力创建文明校园,在新的学期,要严格要求自己,共同营造一个 安全、文明、有序 的学习环境。”石岐中心小学校长刘道康希望每位学生都能从身边的小事做起,做一个文明守纪的小公民。

  在开学典礼上,学校还通过播放约8分钟的抗日小英雄专题视频,对全校近1800名学生和120名老师进行爱国主义教育。“铭记历史,励志报国。9月3日是抗战胜利纪念日,从2015年起,在每年开学之际都会举行相关的爱国主义教育活动,反响很好。”石岐中心小学德育处副主任唐鸿雁说。

  在开学典礼后,中心小学还组织了安全疏散演练。“每个月都会组织一次,并且针对不同的时间、不同的地点。”唐鸿雁介绍,“比如,在上课、午休、户外活动时,突然遭遇水灾、火灾、地震等险情或灾害时,让全体师生们学会就地有序地安全撤离。”

  在西区,新近落成的铁城初级中学和广丰小学也于9月1日正式开学。据了解,两所学校将各自开设初中一年级和小学一年级。其中,铁城初级中学开10个班,有约400名学生,未来将开设36个班级,提供1800个公办学位。广丰小学开6个班,有约270名学生,未来将开设24个班,提供1080个公办学位。

  “全校目前共有教职员工35人,其中近一半是研究生学历。我们将为孩子们提供优质可靠的教学团队,努力办人民满意的教育。”西区铁城初级中学副校长吴泽明说。

  讲融合

  城区首间九年一贯制公办学校起航

  作为中山城区首间九年一贯制公办学校,东区远洋学校也是“热闹”开学。除了原来1300名小学生外,新学期还加入了原东区初级中学的1200名师生,另外新开办的东区紫岭小学首批230多名学生,也因校址在装修,现在远洋学校借读。

  当天上午7点30分,正是上学高峰期,远洋学校校门口前车水马龙,不少小朋友提着大包小包走进校园。由于学校一下子增加了近1500名学生,加上地处小区附近,道路并不宽敞,所以交通显得非常繁忙。不过,学校路段实行单向行驶,车辆从博览中心方向进入,统一往南外环方向离开,因此交通秩序总体较好。

  据了解,远洋学校占地面积7万平方米,建筑面积4万多平方米。学校的小学部由原来的远洋小学师生组成,中学部则是原东区初级中学的师生。目前仅初三学生在校住宿,一间标准宿舍容纳8名学生。

  今年小学部有1—4年级约1300人。其中,一年级新生7个班,共300多人。中学部约有1200人,每个年级10个班。全校满员的学位大约是3000人。生源以东区办事处按区域为主划分,也包括有积分入户、政策性就读生等。

  开学日,远洋学校也举行了开学典礼,主题是“守正笃行,做更好的自己”。“我们东区远洋学校今天正式扬帆起航,一定要守正方向、踏实向前行,才能做更好的自己。”校长黄志煊表示,新的学校,最重要的就是做好融合。

  据介绍,初中与小学部将共用体育场馆、饭堂、功能室等,但课室则相对划分不同区域。“两所学校的合并有助于实现资源共享,是一种新的实践和探索,当然也对学校的管理提出了更高的要求和考验。”在黄志煊看来,小学和初中的九年一贯制,能减少学生对陌生环境的适应时间,熟悉的校园文化对于学生的成长也会更有好处。“我们也希望摸索出管理九年一贯制学校的好经验,将考验转化成机遇,让远洋学校成为有品质的育人方舟。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻