中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

开学季,如何纾解“分班焦虑”

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民网-人民日报  作者:  2017-09-01  字体:  

  9月开学季,很多家长为了孩子分班四处托关系,令许多中小学校的老师不胜其扰。如何能保证公平分班?在教育资源相对有限的条件下,确实很考验各方智慧。不管是家长出奇招,还是学校来应对,围绕“分班焦虑”展开的讨论还在继续。

  对此,很多微友的来稿有启发意义,现摘编几篇,以飨读者。

  公平关键在透明

  开学在即,一些家长的“分班焦虑”给各中小学校出了一道现实难题。有的被动应付,校长干脆“玩失联”;有的主动出招,采取随机抽签、家长监督等方式,让分班透明可见。不管怎样,分班背后的公平问题,其实也是阳光透明的问题。

  公开透明是看得见的公平,这在教育领域也适用。一位亲戚的孩子今年上初中,他就没有为分班顾虑,因为该校有一条执行了多年的规定,即所有教职员工的子女随机编入各班。对其他家长来说,以教职工为示范,在分班机制上减少“黑箱”,就多了几分信任。很多时候,之所以有“分班焦虑”,往往因为存在领导“批条子”、关系户“走后门”等问题。只要制度上合理、透明,落实制度时“没有例外”,一切顾虑都能打消。

  各级教育主管部门要围绕“公开公平”做文章,完善教育监督机制,畅通家校沟通渠道,及时消除公众的顾虑,才能让分班不再焦虑,上学少些烦恼。

  ——@庄永明

  家庭教育须归位

  近日,家长与学校的“分班大战”上演,引发热议。其实,除了去学校找出路,家庭教育如何归位,也值得家长们深思。

  教育不只是学校的事,也是家长的责任。年幼时,我最深的记忆就是父亲带着领略传统文学之美:让我感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的西北大漠魅力;教育我“士不可以不弘毅,任重而道远”的顶天立地;让我学会“以责人之心责己,以恕己之心恕人”的宽容厚道……在父亲的言传身教下,坦坦荡荡做人、认认真真做事让我受益很多。而这些不全是学校教育给予的,却是人生不可缺少的。

  “起跑线上的竞争”很激烈,家长们的焦虑也能理解。不过,家长们与其把精力用在“拼关系”“找熟人”上,不如创造一个和谐温馨、互助有爱的家庭教育环境,这不失为送给孩子快乐成长的最好礼物。

  ——@郭阳

  教育离不开信任

  开学在即,家长们为让孩子分到好班而不辞辛劳,老师们也疲于应对。为何学生分班能成为一个难题?除了家长们对教育公平的急切之心,很重要的一个原因在于信任的缺失。

  担心分班有猫腻、害怕教学层次不齐、顾虑资源配置存在“潜规则”……对家长们来说,不管是心理上还是行为上,都对学校和老师存在一定的“质疑”,也凸显了内心的焦虑。由此出发,才出现了一系列看似非理性的行为,不仅让家长自己身心俱疲,而且让学校和老师也无所适从。从这个意义上说,建立家长与学校、老师的基本信任,才能多一些冷静、少一些盲从。

  重建信任,需要学校和家长共同努力,这也是解决“分班难”的一个重要方向。学校要持公开、公平、公正的原则,科学分班;家长们要规范自身行为,言传身教也很重要。只有互信互谅,营建和谐文明的氛围,才能为孩子的良好发展保驾护航。

  ——@韩广平

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com