中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人工智能将进入中小学课程 别让培训机构钻了空子

http://xiaoxue.eol.cn  来源:大河网-河南商报   作者:  2017-08-31  字体:  

  近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程。

  这几年的培训市场,号称从孩子3岁开始可以学习人工智能,从小培养。目前市场上的人工智能培训又是怎么说服家长掏腰包的?一起来看看吧!

  社会辅导机构:3岁起学编程,一年费用五六千

  《规划》指出,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  培训市场上,也出现了“少儿编程培训班”、“暑期造物科技营”等培训机构。

  而人工智能成了培训班使用的噱头,教育培训机构的口号这样说:“不懂编程就是新时代的文盲。”

  但是深入了解后就会发现,这些号称3岁孩子就可以学的电脑编程、机器人搭建,更大程度上是为了家长的“钱包”。

  在郑州市航海路与中州大道交叉口的一家“教育机器人”培训机构里,工作人员告诉河南商报记者,3岁的孩子已经可以报名,这里最小的一个学员才两岁半。

  但当河南商报记者问,三四岁的孩子,字母都认不全,怎么学习编程的时候,他含糊其辞起来。

  “我们会推荐家长买我们的套装,自带有编程,拼好之后,装上传感器,输入自带的编程,就可以执行指令了。”他还坚称,学编程的话,按照规定两岁多、三岁就可以,因为他们把程序简单化了。

  他还宣称,不用了解具体的编程语言,就能设计复杂的程序,“我们的平板电脑里有流程图,按照步骤来就好。”他说,“我们是搭建好,还要动起来,安装好传感器,不过编程都是传感器自带的,只带一个编程。”

  费用方面,体验课程的话500元10次,想要系统学习,一年费用五六千元,“这个费用包含一部分组件,但是后期需要的话,可能还需要家长为孩子购买组件。”工作人员表示。

  业内人士:别让“人工智能”沦为“人工忽悠”

  那么这样的人工智能培训机构,我们要怎么看待呢?在培训班,一位家长正带着自己家的两个孩子在体验这项课程。

  一位从事这一行业的业内人士表示,人工智能这两年很热, 尤其是这几年的一些说法,即关于人工智能将要消灭就业岗位的不安。这或许是某些家长急于让孩子学习编程的原因,他们害怕孩子输在人工智能这条起跑线上。

  “这两年人工智能大热,科技公司给专业人才开的工资高得吓人,在这种市场行情下,我不相信真正懂行的人会觍着脸挣这笔不光彩的钱。我同样不相信,一个6岁的、不识单词、不会使用键盘的孩子能够真正意义上学会编程、具备与人工智能交流的能力。”他说。

  在他看来,人工智能我们或许看不明白,但人工忽悠我们应该识别得出来。早点学习编程不是坏事,但假装学习编程就是另一回事了。当人工智能沦为吓唬孩子的“起跑线”,那就跟当年的电脑算命没什么区别了。

  在郑州二中副校长姜波看来,这些培训机构的出现,不能完全算个坏事,最起码说明这方面的教育引起了家长的重视。

  “费用估计也不低,几千过万应该有的,家长不要太功利,让孩子玩玩可以,没问题,但不要想着为了参加比赛,为了升学。”他说。

  年龄上,因人而异,他建议家长可以让孩子多体验,让孩子用玩的心态来参与,不要抱一颗功利心就好。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com