中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
人工智能将进入中小学课程 别让培训机构钻了空子
2017-08-31
大河网-河南商报 

  近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),《规划》提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程。

  这几年的培训市场,号称从孩子3岁开始可以学习人工智能,从小培养。目前市场上的人工智能培训又是怎么说服家长掏腰包的?一起来看看吧!

  社会辅导机构:3岁起学编程,一年费用五六千

  《规划》指出,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

  培训市场上,也出现了“少儿编程培训班”、“暑期造物科技营”等培训机构。

  而人工智能成了培训班使用的噱头,教育培训机构的口号这样说:“不懂编程就是新时代的文盲。”

  但是深入了解后就会发现,这些号称3岁孩子就可以学的电脑编程、机器人搭建,更大程度上是为了家长的“钱包”。

  在郑州市航海路与中州大道交叉口的一家“教育机器人”培训机构里,工作人员告诉河南商报记者,3岁的孩子已经可以报名,这里最小的一个学员才两岁半。

  但当河南商报记者问,三四岁的孩子,字母都认不全,怎么学习编程的时候,他含糊其辞起来。

  “我们会推荐家长买我们的套装,自带有编程,拼好之后,装上传感器,输入自带的编程,就可以执行指令了。”他还坚称,学编程的话,按照规定两岁多、三岁就可以,因为他们把程序简单化了。

  他还宣称,不用了解具体的编程语言,就能设计复杂的程序,“我们的平板电脑里有流程图,按照步骤来就好。”他说,“我们是搭建好,还要动起来,安装好传感器,不过编程都是传感器自带的,只带一个编程。”

  费用方面,体验课程的话500元10次,想要系统学习,一年费用五六千元,“这个费用包含一部分组件,但是后期需要的话,可能还需要家长为孩子购买组件。”工作人员表示。

  业内人士:别让“人工智能”沦为“人工忽悠”

  那么这样的人工智能培训机构,我们要怎么看待呢?在培训班,一位家长正带着自己家的两个孩子在体验这项课程。

  一位从事这一行业的业内人士表示,人工智能这两年很热, 尤其是这几年的一些说法,即关于人工智能将要消灭就业岗位的不安。这或许是某些家长急于让孩子学习编程的原因,他们害怕孩子输在人工智能这条起跑线上。

  “这两年人工智能大热,科技公司给专业人才开的工资高得吓人,在这种市场行情下,我不相信真正懂行的人会觍着脸挣这笔不光彩的钱。我同样不相信,一个6岁的、不识单词、不会使用键盘的孩子能够真正意义上学会编程、具备与人工智能交流的能力。”他说。

  在他看来,人工智能我们或许看不明白,但人工忽悠我们应该识别得出来。早点学习编程不是坏事,但假装学习编程就是另一回事了。当人工智能沦为吓唬孩子的“起跑线”,那就跟当年的电脑算命没什么区别了。

  在郑州二中副校长姜波看来,这些培训机构的出现,不能完全算个坏事,最起码说明这方面的教育引起了家长的重视。

  “费用估计也不低,几千过万应该有的,家长不要太功利,让孩子玩玩可以,没问题,但不要想着为了参加比赛,为了升学。”他说。

  年龄上,因人而异,他建议家长可以让孩子多体验,让孩子用玩的心态来参与,不要抱一颗功利心就好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-27
中国教育在线 2018-08-27
SRC-1991952092 2018-08-19