中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
有“游”无“学” 孩子暑期还能干点啥
2017-08-18
北京日报

  时值暑假,海外游学市场格外火爆,动辄上万的各种游学线路,早早被抢购一空。但记者调查发现,繁华之下,猫腻不少。有些项目价格虚高,有些线路有“游”无“学”,目的地甚至还有“赌城”和购物中心。如此游学价值几何?除了游学,孩子暑期还能干点啥?

  有“游”无“学”能学啥 

  重金游学竟然游到了“赌城”,这恐怕是很多家长都没有料想到的“教育”结果。可以说,市场火爆的背后 ,游学与旅游的分野正在模糊,暴露出的乱象引人深思。

  如此改头换面,动力不外乎“暴利”二字。把普通的出国游项目增加点去国外高校参观的内容,利润瞬间就能从5%暴增到50%。巨大的利益蛋糕面前,一些旅行社和教育机构,琢磨的都是怎么能分一块,至于学习效果,那都是可有可无的东西。

  除此之外,规避监管也是游学火爆的一大原因。在对旅游产品的监管上,国家的制度体系相对完善,市场价格也趋于透明,运作空间较为有限。而“游+学”则将旅游、教育和工商等多个部门都牵涉了进来,巧妙地营造出一个各部门之间职责不明的监管真空地带。如此一来,焉能不乱?

  游学游学,重点还在一个“学”字。希望送孩子去国外参观访问,耳濡目染名校氛围,是家长们的内心期待。但越是这样,就越要对市面上良莠不齐的游学项目细加甄别,对其行程安排、地点选择审慎对待,别被“你娃去,我娃也得去”的心理绑架,白白花了冤枉钱。(北京 鲍南)

  关键是孩子假期去哪儿 

  游学热只是一个小切口,但游学之乱也反映出孩子假期去哪儿的现实难题。

  毫无疑问,孩子假期怎么管,是当前很多家长心中的“老大难”。送去游学?高昂的价格不是一般家庭的钱包所能承受的;带娃上班?除了个别单位开设托管班之外,大部分公司都无此福利;交给社会?无证经营、安全无着的托管机构总是让人心里没底……现实需求在那摆着,提醒我们:孩子的暑期教育管理不应该成为一个盲点。

  暑假作为重要的“第三学期”,虽不必同上学一样,但也应该寓教于乐、张弛有度。当前,游学成为很多家长跟风追逐的选择,其实是一种无奈的走偏。孩子们的暑假不应该只有一种过法,这其实考验着整个社会各个方面的协调水平。

  孩子暑期怎么过,全社会都要来想办法。学校可以转变思路,组织实践活动;政府主动落实责任,规范托管市场;企业发扬“人本”精神,帮助托管员工子女……只有各方发力,让孩子能有更多去处,能学到更多知识,才能让好好的假期不再“愁人”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中青在线 2018-08-13