中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
懒散过暑假易变“胖墩” 趁假期带着孩子去减肥
2017-08-14
中国妇女报

  目前,我国每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃。近日,英国一项最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降,学生在校期间达到的健康水平在暑假期间平均丧失80%。专家警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

  而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆,很多家长都想在暑假一举解决孩子的减肥等健康问题。本期我们《健康周刊》特别采访了首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰,专家指出,多数孩子肥胖与基因无关,不良生活方式的原因更重要。美国一项研究也表明:几乎所有肥胖者都有不良饮食和运动较少两个特点,职业女性的孩子体重超标和肥胖的几率比其他孩子高6倍,主要原因是其孩子饮食不科学、不规律。

  李海鹰提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,从医学角度讲,儿童减肥不是简单的“吃少一点,运动多一点”,关键是找到孩子“贪吃”的行为偏差,并进行矫正。

  懒洋洋的漫长暑假一直是孩子们记忆中充满快乐的一章。以前的孩子都是在爬树、玩泥巴中过的暑假,但现在的孩子一到暑假,眼睛就一刻不停地黏在iPad和电视机上了。

  根据英国科学家最新调查显示,每年9月,过完暑假回到学校的孩子体重都超重了,心肺功能大幅下降。专家发出警告,孩子懒散地过暑假可能会给他们的健康带来深远影响,容易造成肥胖症、糖尿病和心脏病。

  日前,欧洲一项为期30年的跟踪研究指出,30年前,在100个中国儿童里很难找出1个胖孩子,但到2014年,每6个男孩和每11个女孩中就分别有1个胖娃娃,尤其是农村地区肥胖儿童激增。

  而每年暑假一到,各种减肥班广告也十分火爆。“全封闭式管理,三周时间包你孩子体重减轻6%~12%,节食缩胃,不反弹。”这么吸引人的广告语让很多家长都想在暑假带孩子跃跃欲试,一举解决孩子的减肥等健康问题。

  然而,首都儿研所儿童保健科副主任医师李海鹰近日在接受中国妇女报·中国女网记者采访时却提醒,青少年儿童处于生长发育的高峰期,不适合节食减肥,关键是抓住孩子“贪吃”的行为偏差并进行矫正,而这完全是一项技术活,需要营养科医生或儿科医生的专业指导。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中青在线 2018-08-13