中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育思考:儿童与父母团聚 不是换个地方留守
2017-07-25
中国青年报

  在暑假里,很多留守儿童进了城,与父母团聚。终于不再留守了。可是,有多少人知道他们的真实生活状态呢?据媒体报道,在西安打工的农民工的子女,他们在城中村出租屋里度过暑假,成了出租屋里的“候鸟”。与父母的相处,也并不总是美好,有的甚至还有隔阂和矛盾。(《华商报》7月24日)

  这些在假期里进城与父母团聚的留守儿童,只能蜗居在出租屋里,算不算换个地方留守呢?

  “换个地方留守”的情况并不是个例,出现这种情况也并不奇怪。“当我搬起砖头时,我无法拥抱你;当我放下砖头时,我无法养活你”。很多父母,也想多陪孩子,可是工作在身,很难抽得出时间。本身生存状况就不好,把孩子接来了,也只能让他们在大多数时间困在出租屋里。炎炎夏日,很多人对“空调调高一度”的呼吁置若罔闻,可曾想到,很多进城的留守儿童,度夏只能靠电风扇?

  更让人产生窒息感的是,在父母与孩子的短暂相聚中,家庭承受了新的痛苦。媒体报道了一个案例,一个15岁的女孩和弟弟从安徽老家来西安半个月了,这些天一直困在一间不足10平方米的小屋里。女孩与父母相处并不融洽,当摄影记者提出拍张全家福时,女孩很是抵触,父母怎么劝都不答应。女孩的母亲说,这些年在外打工没把孩子教育好,准备回家照顾孩子,让丈夫一个人在外打工。因为隔离而产生的疏离,并非个例,短期相聚,有时并不能解决问题。

  面对留守儿童“换个地方留守”,简单感慨无济于事,更重要的是拿出解决问题的思路和办法。这些年来,我们也看到了不少努力,一些外来工子女较多的单位组织关爱活动,也有公益组织伸出了热情之手。比如我供职的媒体,每年暑假都会开展关爱“小候鸟”活动,带领他们参观城市,组织他们开展文化活动,丰富了孩子的假期生活。但这种活动还是零星分散了一点,不能从根本上解决问题。

  外来人口是城市活力的象征,也是城市竞争力的源泉。城市不光要关注外来高端人才,也要把注意力放在外来务工者身上,关注他们的忧和痛,满足他们的思和盼。解决留守儿童问题很难毕其功于一役,但不让留守儿童在与父母团聚时“换个地方留守”,是当下力所能及的责任。针对农民工子女假期进城,完全可以推出一个系统性方案,组织更多的部门和机构,设计更多的活动和载体,提供更多的平台和资源,让这些短期进城的留守儿童度过更充实的假期。

  对于城市来说,这种关爱,并非是单向付出。解决了外来务工人员的后顾之忧,有利于他们更持久地作贡献。留守儿童在很大程度上影响着社会的未来,善待他们,其实也是善待未来。现在,一些城市提出建设“儿童友好型城市”,对“小候鸟”的关爱,是题中应有之义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻