中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

被“绑架”的暑假——“努力一暑假 开学当学霸”?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-07-24  字体:  

  10多天来,陈明敏感觉每天都过得“兵荒马乱”的。因为,儿子辰辰放暑假了。

  把“时刻都精力无限”的8岁男孩独自放在家里,是她“想都不敢想”的事。为了填满孩子大把的暑假时光,她给辰辰报了各种培训班,一周7天都排上了课。

  然而这并没有让她松了一口气,原本每天“家、学校、单位”三点一线的奔波路线,一下子变得像个密密麻麻的蜘蛛网。暑假,这个本该属于孩子的快乐时光被彻底“绑架”了,陈明敏也被“绑”得疲惫不堪。

  和她一样,许多带着孩子四处“跑班”或是把孩子送进托管班的家长,都坚持认为要用上课把孩子时间占满,“这是在跟电视和游戏‘抢’孩子,毕竟暑假两个月的时间,不能就这样白白虚度了吧!”

  “努力一暑假开学当学霸”

  进入暑假,陈明敏上班就变得魂不守舍,为了送孩子赶培训班,她不得不一再迟到早退。

  辰辰该上三年级了。二年级期末考试,他的数学只得了92分,这让陈明敏挺不满意,“班里有两个学生考了满分,半数学生都在95分以上”。她有些自责,怪自己没早点给孩子报数学辅导班,而暑假正是“弯道超车”的最佳时刻。

  她关注了一个很火的数学辅导班,网站上打出令家长们“心潮澎湃”的口号——“努力一暑假开学当学霸”。因为报名晚了,陈明敏找了熟人才想办法报上名。每天上两个半小时,连续上20天为一期,中间只有一天休息,同时老师提出一个硬性要求——家长必须陪读,以便每天回家辅导孩子复习。

  陈明敏的工作挺忙,但她还是咬了咬牙点头答应了。她盘算着只有每天午休自己时间稍微宽松些,决定给孩子报个中午班。

  每天上午11点半,盛夏日头最毒的时候,她就会打仗似的冲出办公楼开车回家接孩子,并赶在12点前准时坐进教室。在班里,她是最认真的“学生”,老师在前面讲,她在下面记录,每次笔记都密密麻麻记好几页,“比自己上学时可认真多了,不能因为我影响儿子学习啊”。

  两点半下课铃一响,她又飞速把儿子送回家再往办公室赶。当她顶着一头大汗小心翼翼走进办公室时,似乎总能感到领导的目光冷冷地射向自己。她挺不好意思地告诉中国青年报·中青在线记者:“虽然也跟领导说明过我的难处,但毕竟天天下午迟到,换我当领导应该也不高兴吧。”

  听了这些天课,陈明敏越发觉得这课上得很有必要,“老师讲了很多方法,孩子学校的老师在课上都没讲过,我以前上学时也没学过”。不仅如此,她注意到,儿子班里很多同学也都在外面上数学和英语课,“谁要是不上,开学肯定得落下”。

  除了每天两小时数学课,陈明敏还给儿子报了英语课和游泳课。英语课是周二和周五晚上,每次各1个小时;周末下午是游泳课。

  这样一来,辰辰似乎比没放假时更忙了。他的暑期时间安排表排得满满当当:每天上午必须要完成数学和英语作业;中午上数学课;晚上除了上课,就是复习巩固数学和英语的学习情况。仅剩下午几个小时可以让他自己支配。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com