中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

农民工子女的暑假:没钱上补习班 困在出租屋中

http://xiaoxue.eol.cn  来源:华商报  作者:  2017-07-24  字体:  

农民工子女的暑假:没钱上补习班 困在出租屋中  

11岁张雅馨在小案板上写作业,一旁的张军才怜爱地看着女儿

  即使一整天独自呆在没有空调的出租屋里,11岁的张雅馨也觉得很满足,因为终于可以每天都看到妈妈了。

  19岁的何秋明每天都会收拾好屋子做好饭,等上完工的父母回家,她说就想趁着放假好好陪陪父母。

  一年到头见不到父母,很多常年留守在老家的孩子都来到西安和父母团聚,但父母要上班,这些农民工子女的暑假,往往只能困在城中村的出租屋里。

  女孩独自呆在出租屋

  父母担心安全留手机

  11岁的张雅馨从四川老家来到西安和父母团聚。

  7月15日上午,西安市未央区石化大道路边的一个民房里,张雅馨在一间不到10平方米的房间里写作业,用胶带缠起来的泡沫包装盒当板凳,涂料桶上盖个小菜板就是书桌,菜板太小试卷太大,她写字写得很别扭。房间里支了一张宽约1.2米的硬板床,床的对面是锅碗瓢盆等生活用品,床的旁边堆放了一些衣物,房间里还有两个电风扇,除此之外再无他物。

  床头放着一部正在充电的手机,这是爸爸妈妈专门留给张雅馨的,说万一有事就打电话。张雅馨说,她每天早上起来先写作业,写完作业没事了可以玩一会儿手机游戏,下午就在屋里睡一会儿。开学就上五年级了,她的学习成绩还行,其实她的暑假作业已经写完了,妈妈又给她买了两本试卷,让她巩固练习,她正在做的就是这两本试卷。

  “有点无聊,没有小朋友玩。”张雅馨说,妈妈中午会回来给她做饭,吃完饭休息一会儿爸爸妈妈就又去上班了,她自己在出租屋里呆着,除了写作业、玩游戏再不知道干什么了,有些无聊,这里还比老家热,不过她还是希望呆在这里,因为能和爸爸妈妈在一起。前几天去了爸爸的工地,爸爸贴瓷砖妈妈和水泥,他们工作很辛苦,工地上也没什么玩的,所以她还是在出租屋里等着爸妈。

  张雅馨的爸爸张军才说,他们老家在四川泸县,他结婚前就来西安了,结婚后有了孩子一直带在身边,妻子在家带孩子他去上班,后来孩子到了上学年纪,在西安花费高也顾不上,就把孩子送回老家由姥姥姥爷带着,他们继续出来打工。每年冬天天冷了就回老家呆两三个月,其他时间都在西安,哪里有活就在哪里临时租房住,所以也没置办什么东西。平日里妻子时常会想念女儿,想孩子了只能打打电话,一放暑假才能接到跟前,但人在工地打工只能把孩子一个人留在出租屋。这次租的房子没有大门不太安全,所以就给孩子留了部手机,随时联系。

  “准备再挣几年钱就回老家去,和孩子一起生活。”张军才说,女儿每年来西安过暑假,但他们并没有时间带孩子出去玩,这些年只去过一次大雁塔。好在夫妻俩这些年省吃俭用每年还能余下七八万元,在老家县城也买了房,他们准备再过几年就回老家去,一家人生活在一起,不再分开。

  当问起有没有什么愿望,张雅馨说,希望能有小朋友一起玩,但不想去补习班,因为想和妈妈在一起。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com