中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
哪些教育热点会“点燃”两会?
2017-03-02
中国教育报

  一年一度的全国两会开幕在即。

  今年全国两会期间,哪些教育话题会成为热点?哪些教育人群会得到代表委员的关注?老百姓关注的教育热点问题是否能在两会议题上有所体现?记者整理了全国各地省级两会上的教育热点话题,结合中国教育报微信公众号所做的调查,进行了采访。

  最热的话题有哪些?

  关键词

  全面二孩与“入园难

  有数据显示,受全面二孩政策影响,2019年学前教育阶段将新增适龄幼儿近600万人,“入园难”成了一个迫在眉睫、无法回避的话题,也成了各地两会讨论的热点。

  将关口前移,学龄前婴幼儿入托难问题也日益显现。天津市两会上,人大代表孙德红建议,由政府部门牵头,通过现有幼儿园扩班,或在企事业单位、社区建立托幼机构,填补婴幼儿入托教育空白。

  相较于城市,农村儿童入园问题更加突出,其入园率远低于城市,农村幼儿园的园舍面积、保教设施、师资条件和城市相比有较大差距。除了硬件设施外,浙江省人大代表、绍兴市鲁迅小学教育集团名誉校长陶月梅在调研中还发现农村幼儿园教师人数不足、整体素质待提高、待遇保障不完善等方面的问题也亟待解决。

  鼓励有条件的社会机构办幼儿园可以在很大程度上缓解入园难,但是,民办园仍面临“二等公民”的身份歧视。河北省两会上,政协委员刘教民建议,应进一步清理并纠正对民办园的各类歧视政策,落实民办园在审批登记、分类定级、评估指导、职称评聘、表彰奖励等方面与公办园的同等待遇。

  关键词

  校园欺凌

  2016年12月,一篇名为《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章在网络上流传,让校园欺凌再次受到热议。

  最高检通报,2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人;受理移送审查起诉3697人。但从“两高”公布的统计数据可以看出,真正进入司法程序被追究法律责任的人并不多。“校园霸凌”在法律上仍然存在盲区。

  对校园欺凌的界定,是一个需要审慎思量的问题。而这个问题,亟待社会、学校、政府来作答。“建议上海尽快邀请第三方专业人士,完成对校园欺凌的界定,同时尽快启动上海校园欺凌专项普查。”上海市两会上政协委员朱建国、陈永亮将在2017年两会期间递交此提案。

  除了将惩处的各个环节都纳入法治和制度框架以外,学校应该承担起预防的责任。有委员提出,面对“校园欺凌”,学校需要从心理、行为等方面开设相关课程,将“校园霸凌”扼杀在萌芽期。

  关键词

  教室空气质量

  地方两会上,“治霾”当仁不让成为关键词。如不出意外,全国两会上“治霾”热度也会只增不减,关于空气净化设备进校园的呼声很迫切。

  上海市两会上,政协委员蒋颖呼吁,及时将空气净化系统纳入政府采购目录中,或将采购空气净化系统纳入地方财政预算,并建议“企业向教育机构赞助空气净化设备的,给予一定扶持,鼓励企业向教育机构投资和捐赠”。

  蒋颖所呼吁的,在多地已有案例。2017年1月,北京市教委部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作,市级财政将给予补贴。郑州也在市直和市内9个区各挑选5至6所学校,共58所中小学(幼儿园)作为试点,安装新风系统。

  尽管各地纷纷开始试点,但是目前仍没有中小学教室空气质量国家标准。标准的问题,也是代表委员们关心的话题。

  “我们应该加快中小学校教室环境的立法速度。”上海市两会上,人大代表黄晨牵头提出《关于建议制定〈上海市幼儿园、中小学教室室内空气质量管理条例〉的议案》,成为本次上海市人代会上“代表背书”人数最多的议案,44名代表在议案附页上签字。

  最受关注的人群会是哪些?

  关键词

  乡村教师

  发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,乡村教师队伍建设需要摆在优先发展的战略位置。2015年,中央深化改革领导小组审议通过了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,该计划目前已在31个省份落地。

  2016年全国两会上,“乡村教师应该得到社会的尊重”的呼声甚高。中国教育报微信公众号的调查显示,今年这一话题的热度依然未减。

  “教师何时才能与公务员一样待遇呢?公务员有车补,经常家访的教师却没有。”网友“SY”说。除了待遇,教师职称评定成为教师们讨论的热点。网友“司国军”表示,希望职称评定能淡化条件,不要过多强调表彰;也有网友留言说,现行的职称评聘制度对年轻的教师几乎没有任何优势,这其实制约了年轻教师的积极性。乡村青年教师队伍建设很重要,要在职称制度上稍微对年轻教师倾斜。

  关键词

  为教师学生减负

  今年地方两会上,“学生减负”这个老大难问题因为被上海两会抛出而渐热,也很有可能带动两会以及整个社会来反思:如何为孩子减负,为教师减负,为学校松绑,厘清社会、家庭、学校的边界,三者尊重各自的主体地位,恪守各自的权责边界。

  除了关注学生减负,还有很多人发出“为学校和教师也减负”的声音。网友“春暖花开”留言:“我们是最底层的农村小学,可是检查的任务还接连不断,教师们动不动就要加班。希望没有实效的任务能少一点,好让教师潜心钻研业务。”

  在2017年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,现在基层对评审评比评估“三评”问题意见很多,教育部制定了“三评”清单办法,今后不在“三评”清单的不能开展检查。看,从部长到一线教师,“为校长、教师减负”是共同关心的话题。

  关键词

  残疾儿童少年精准帮扶

  “广大人民群众对共享教育改革发展成果的诉求从未像今天这样迫切”,扩大教育公平的受益面,对困难群体实施精准帮扶,也非常切合政府的执政理念。

  国务院总理李克强近日签署第674号国务院令,公布修订后的《残疾人教育条例》。在两会前夕,公布这样的政策,也为特殊教育增加了关注热度。关注的焦点有可能集中在未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题、融合教育等。在民进中央拟提交全国政协十二届五次会议党派提案中,就有“有关完善残疾儿童随班就读政策的提案”。

  关键词

  随迁子女和留守儿童权利保障

  作为中国城镇化背景下人口流动和迁徙派生出来的两大受教育群体,一直是社会关注热点。前几年的两会上,呼吁主要集中在重视这两大群体的教育问题和心理问题等,近几年,关注点转向他们的权利保障。比如,今年要加快实施以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,这对随迁子女入学来说,是否提高了门槛?有关省市特别是大型城市要进一步完善随迁子女在当地参加高考的政策,是否能真的落地?社情民意如此殷切,相信代表委员能够捕捉到,带到两会上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
11_200x120.jpg
中国教育在线 2018-03-06
u=2359020666,1975923475&fm=27&gp=0.jpg
s.jpg