中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

朋友圈狂晒娃有隐忧 提醒:勿过度泄露孩子信息

http://xiaoxue.eol.cn  来源:天府早报  作者:  2017-02-08  字体:  

  目前国内法律没有明文规定父母晒娃照片违法,毕竟父母的初衷没有主观的恶意。但是父母在晒娃照片时一定要注意保护孩子的隐私和安全,尤其是孩子的个人信息、生活环境、教育经历等。作为父母爱孩子的心情可以理解,但也要防止过度泄露孩子的隐私,给犯罪分子可乘之机。”

  ——四川国金律师事务所诉讼与刑案部主任赵本富

  父母在微信朋友圈晒娃需谨慎,勿随意泄露孩子姓名和学校、自身工作单位、手机号码等私密信息。如果暴露太多行程、小孩信息,也许会吸引不法分子的关注,引发各类案件的发生。”

  ——成华分局桃蹊路派出所副所长田野

  春节假期,许多家长带孩子游玩、串门,7天大假免不了称为“集中晒娃好时机”。不过,当父母在网上乐此不疲地分享孩子的生活片段时,是否会侵犯到孩子的隐私权呢?此外,很多时候,由于父母的不注意,晒照片时已将孩子的具体信息、行踪和隐私完全暴露,可能招来不法分子,将孩子置于险境。对此,警方与律师都建议,朋友圈晒娃需谨慎,勿随意泄露孩子姓名和学校、自身工作单位、手机号码等私密信息。

  晒娃统计

  妈妈爱晒美照,每晚八点后是晒娃高峰

  相信不少家长自从有了孩子以后,手机、平板电脑的相册基本上都是孩子的照片,隔三差五地还会在自己的朋友圈上晒孩子的照片,比如孩子长了第一颗牙、终于叫妈妈了、学会自己走路、学吃饭弄得到处脏兮兮的、一起出去玩、坐在草地上粲然一笑等,家长都会兴奋地拿起手机拍下来,并且附上一些话语,发布到朋友圈上去。

  更有甚者,从头像到朋友圈,都是孩子的照片,包括日常的吃喝拉撒睡,事无巨细地都在朋友圈直播出去,用孩子刷屏成了家常便饭。新妈妈“秋秋”说,“孩子的一点一滴我都想记录下来,还有自己初为人母的心路历程,以后做成相册,孩子长大了可以看看,多有趣啊!”

  据统计,家庭中女性成员的晒娃比例和频率普遍高于男性,妈妈、奶奶、外婆都是主力,月均晒娃次数是爸爸的3-5倍,是爷爷、外公的15-26倍。从晒娃的内容来看,妈妈爱晒美照,长辈们爱晒原生态照片,爸爸爱晒重要时刻、亲子游戏、户外照、恶搞照等孩子之间的互动。从晒娃的时间上看,每天晚上八点后成晒娃高峰,周五小高峰,周末大爆发。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com