中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
朋友圈狂晒娃有隐忧 提醒:勿过度泄露孩子信息
2017-02-08
天府早报

  目前国内法律没有明文规定父母晒娃照片违法,毕竟父母的初衷没有主观的恶意。但是父母在晒娃照片时一定要注意保护孩子的隐私和安全,尤其是孩子的个人信息、生活环境、教育经历等。作为父母爱孩子的心情可以理解,但也要防止过度泄露孩子的隐私,给犯罪分子可乘之机。”

  ——四川国金律师事务所诉讼与刑案部主任赵本富

  父母在微信朋友圈晒娃需谨慎,勿随意泄露孩子姓名和学校、自身工作单位、手机号码等私密信息。如果暴露太多行程、小孩信息,也许会吸引不法分子的关注,引发各类案件的发生。”

  ——成华分局桃蹊路派出所副所长田野

  春节假期,许多家长带孩子游玩、串门,7天大假免不了称为“集中晒娃好时机”。不过,当父母在网上乐此不疲地分享孩子的生活片段时,是否会侵犯到孩子的隐私权呢?此外,很多时候,由于父母的不注意,晒照片时已将孩子的具体信息、行踪和隐私完全暴露,可能招来不法分子,将孩子置于险境。对此,警方与律师都建议,朋友圈晒娃需谨慎,勿随意泄露孩子姓名和学校、自身工作单位、手机号码等私密信息。

  晒娃统计

  妈妈爱晒美照,每晚八点后是晒娃高峰

  相信不少家长自从有了孩子以后,手机、平板电脑的相册基本上都是孩子的照片,隔三差五地还会在自己的朋友圈上晒孩子的照片,比如孩子长了第一颗牙、终于叫妈妈了、学会自己走路、学吃饭弄得到处脏兮兮的、一起出去玩、坐在草地上粲然一笑等,家长都会兴奋地拿起手机拍下来,并且附上一些话语,发布到朋友圈上去。

  更有甚者,从头像到朋友圈,都是孩子的照片,包括日常的吃喝拉撒睡,事无巨细地都在朋友圈直播出去,用孩子刷屏成了家常便饭。新妈妈“秋秋”说,“孩子的一点一滴我都想记录下来,还有自己初为人母的心路历程,以后做成相册,孩子长大了可以看看,多有趣啊!”

  据统计,家庭中女性成员的晒娃比例和频率普遍高于男性,妈妈、奶奶、外婆都是主力,月均晒娃次数是爸爸的3-5倍,是爷爷、外公的15-26倍。从晒娃的内容来看,妈妈爱晒美照,长辈们爱晒原生态照片,爸爸爱晒重要时刻、亲子游戏、户外照、恶搞照等孩子之间的互动。从晒娃的时间上看,每天晚上八点后成晒娃高峰,周五小高峰,周末大爆发。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
广州日报 2016-01-25