中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

暑托班乱象调查:兼职大学生变身新锐名师

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新快报  作者:  2016-07-28  字体:  

  行业状况

  暑假上托管班不算好选择 不少托管班“生意惨淡”

  目前,广州托管班主要有两大类型,一是“主题类”托管班,这类托管班或主打学科辅导提升,或主打围棋、手工、国学等兴趣培养;另一种则是“家庭式”托管班,也就是通常意义上的管吃、管作业。

  暑期托管班相较于平时上学的午托或晚托,由于时间长且需要包午餐,收费相对更贵一些。记者了解到,一般托管班的午托、晚托以学期为单位来收费,一学期约1000元,但假期的全日托则按天来收费,一天100至200元不等。

  记者探访多家托管班发现,无论是哪一类型的托管班,上学期间还“一位难求”,一到暑假便“生意惨淡”。位于天河区华阳小学附近的一家托管中心的负责老师告诉记者,目前为止中心仅有5名孩子进行全日托管,却有3个老师负责。

  “暑假孩子都忙,根本没多少人报托管”,华景新城附近一家托管中心的老师也坦承,平日上课时有100多名学生在这里托管,但现在整个中心就只有4个小朋友。该老师表示,一到假期,孩子便会跟着家长去旅行、参加夏令营,或是上各类兴趣、辅导班,家里也会叫老人家来带,极个别实在抽不开身的才会送来托管,“那种专门上语数英课程的托管班可能会比较热一些。”

  记者观察

  缺乏可靠官方查询途径 家长选托管依赖“口碑”

  广州托管班“遍地开花”,但正规登记的有多少?

  2015年10月份,广州市工商局给出一个数据:截至当时全市登记经营范围为“学生托管”的企业及个体工商户仅12家。据介绍,从事中小学生课外辅导的民办教育机构需到教育行政管理部门审批;如提供午膳等餐饮服务,根据《食品安全法》的有关规定,需取得《餐饮服务许可证》;如提供午休等住宿服务,根据《旅馆业治安管理办法》还需办理《特种行业许可证》。但新快报记者了解到,目前大部分托管均是管吃、管午休,还兼有课外辅导的功能,但证件齐全的却寥寥无几。

  “无证经营”似乎成为了托管行业的常态,家长们是如何挑选“安全”、“靠谱”的托管?家长魏女士表示,自己当初选托管,上学时选离学校近的,放假选离家近的,而且会上网看论坛推荐,或是咨询班级群、小区妈妈群的家长们,“大家都推荐的、口碑不错的,一般也不会差到哪去”。

  记者发现,由于缺乏可靠的官方查询途径,绝大多数家长选托管均是依赖“口口相传”。而缴费时这些托管大多数仅提供收据、日常安排表,不会与家长们签订合同。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com