中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑托班乱象调查:兼职大学生变身新锐名师
2016-07-28
新快报

  行业状况

  暑假上托管班不算好选择 不少托管班“生意惨淡”

  目前,广州托管班主要有两大类型,一是“主题类”托管班,这类托管班或主打学科辅导提升,或主打围棋、手工、国学等兴趣培养;另一种则是“家庭式”托管班,也就是通常意义上的管吃、管作业。

  暑期托管班相较于平时上学的午托或晚托,由于时间长且需要包午餐,收费相对更贵一些。记者了解到,一般托管班的午托、晚托以学期为单位来收费,一学期约1000元,但假期的全日托则按天来收费,一天100至200元不等。

  记者探访多家托管班发现,无论是哪一类型的托管班,上学期间还“一位难求”,一到暑假便“生意惨淡”。位于天河区华阳小学附近的一家托管中心的负责老师告诉记者,目前为止中心仅有5名孩子进行全日托管,却有3个老师负责。

  “暑假孩子都忙,根本没多少人报托管”,华景新城附近一家托管中心的老师也坦承,平日上课时有100多名学生在这里托管,但现在整个中心就只有4个小朋友。该老师表示,一到假期,孩子便会跟着家长去旅行、参加夏令营,或是上各类兴趣、辅导班,家里也会叫老人家来带,极个别实在抽不开身的才会送来托管,“那种专门上语数英课程的托管班可能会比较热一些。”

  记者观察

  缺乏可靠官方查询途径 家长选托管依赖“口碑”

  广州托管班“遍地开花”,但正规登记的有多少?

  2015年10月份,广州市工商局给出一个数据:截至当时全市登记经营范围为“学生托管”的企业及个体工商户仅12家。据介绍,从事中小学生课外辅导的民办教育机构需到教育行政管理部门审批;如提供午膳等餐饮服务,根据《食品安全法》的有关规定,需取得《餐饮服务许可证》;如提供午休等住宿服务,根据《旅馆业治安管理办法》还需办理《特种行业许可证》。但新快报记者了解到,目前大部分托管均是管吃、管午休,还兼有课外辅导的功能,但证件齐全的却寥寥无几。

  “无证经营”似乎成为了托管行业的常态,家长们是如何挑选“安全”、“靠谱”的托管?家长魏女士表示,自己当初选托管,上学时选离学校近的,放假选离家近的,而且会上网看论坛推荐,或是咨询班级群、小区妈妈群的家长们,“大家都推荐的、口碑不错的,一般也不会差到哪去”。

  记者发现,由于缺乏可靠的官方查询途径,绝大多数家长选托管均是依赖“口口相传”。而缴费时这些托管大多数仅提供收据、日常安排表,不会与家长们签订合同。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻