中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
感恩教育 不能“一口吃个胖子”
2017-06-08
人民网

  “感恩教育”让你哭,你哭不哭?近日,一段“某市小学生听感恩教育课集体痛哭”的视频在网上流传。有网友斥之为“洗脑”,该校校长却“喊冤”表示,此举是为了让学生学会感恩。

  感恩教育,是教学大纲外的“必修课”,引导孩子从小学会感恩,并把感恩之心转化为成长动力,确实十分必要。但是,感恩教育的效果如何,要看有无感恩之行、程度多深,仅靠一堂课、一次煽情的演讲,可能当时让人热血沸腾,但一旦走出课堂,可能很快就淡忘了。不是这些人见利忘义、见异思迁,而是“感恩教育”缺乏有力抓手和有效载体,最终只能“入耳不入脑”,难以内化于心,更谈不上外化于行。

  可见,感恩教育与其他教育一样,很难一口吃个“胖子”,也需要循序渐进。“知恩图报”“滴水之恩当涌泉相报”,对很多人而言,虽是一时之语,却往往是多年感恩教育的积淀。十年树木、百年树人,育人需要“温火慢炖”而不是“大火快煮”,否则,将可能欲速不达,事与愿违。说到底,知识积累、理论灌输、教育引导、思想转化等,都要以“开花结果”来评判,不但需要消化理解,还需要吸收转化,将其变成自己的东西。这不是讲了多少堂课、做了多少作业、解了多少难题就能解决的,感恩教育更是如此。

  教育引导学生学会感恩、主动感恩,是一个长期的过程,重在点滴、重在践行。因此,感恩教育需要融入平常教学之中,从点滴做起,教养一致,日积月累,而不是寄希望于一两次“精彩”的演讲。至于一些打着“感恩教育”幌子赚得盆满钵满的商业行为,就更不可取了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2017-06-13