中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

给孩子一双健康明亮的眼睛

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民日报  作者:  2017-05-24  字体:  

  “不能输在起跑线上”的早教使得孩子们早早地用眼,浑然不知荧光将对孩子的视力造成不可逆的损害,让孩子的视力健康输在起跑线上。

  在当下中国,人们对视觉健康危机可能严重低估了。实际上,青少年近视发病情况正在逐年恶化,高中生和大学生的近视发病率都超过70%,并逐年增加,青少年近视发病率已经高居世界第一位。假如没有有效的政策干预,到2020年,我国近视患病人口有可能高达7亿人,患有高度近视的人口将达到5000万左右。到时候,在航空航天、精密制造、军事等领域,符合视力要求的劳动力都可能面临较大缺口。

  与严重的视觉健康危机不对称的,是与国民视觉健康相关的研究十分缺乏,多偏向眼科疾病治疗,对人群视觉健康方面研究很少。公众对视觉健康的知识十分匮乏。比如在晃动的车上看书、看手机和视频是非常伤害眼睛的,但许多孩子和家长不以为然,社会舆论往往还认为这是爱学习的表现。还有,儿童5岁前视力处于生长发育的过程中,不能过度用眼。而“不能输在起跑线上”的早教,使得孩子们早早地用眼,有些家长非常自豪地夸奖自己的孩子很小就会无师自通地玩手机、电脑,浑然不知荧光将对孩子的视力造成不可逆的损害,让孩子的视力健康输在了起跑线上。

  我国卫生与健康政策对视觉健康的保障也比较薄弱。新中国成立后,我国首创了保护青少年视力的眼保健操,发挥了积极的作用。然而,上世纪80年代以来,我国公共政策一直着重于防盲治盲,与视觉健康相关的机构设置与政策内容都围绕着防盲治盲展开,和眼健康相关的法规中,尚未出现过“视觉健康”的概念,特别缺乏对整体视觉健康的关注和有效措施。在公共教育、预防保健、医疗保障以及社会引导等方面都缺乏切实可行的政策规划。2009年新医改以来,政府对医疗卫生领域高度重视,在医疗卫生领域投入大幅增加,遗憾的是,公共卫生和医保的大量投入没有能进入视觉健康领域,相关政策也没有惠及视觉健康领域。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com