中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
警惕:省心的孩子或出大问题
2017-05-18
新浪育儿

  很多父母喜欢与人抱怨,说自己的孩子太吵太闹,今天被邻居投诉,明天又被老师点名,一点也不省心,看别人家的孩子文文静静,多省心啊!教育专家提醒各位,其实越是省心的孩子,一出问题就是大问题,有时候反而一点也不省心。

  长期压抑易导致情绪积累

  不要以为孩子每天被束缚就能约束到宝宝爱玩,爱闹的天性,那只是一种表象,压抑的越多,爆发起来也就越可怕。可能你觉得宝宝乖巧就是好孩子,其实在孩子内心,不知道有多渴望外面的世界,想疯一回,野一回。长时间的压抑只会令他们产生不健康心理,就像火山一样,日积月累,不满情绪总有一天会爆发。到那个时候,你可能会不敢相信孩子竟然会做出这样的举动!而这一切都是被长期压制而导致的结果。

  养成不良的两面派习惯

  在父母老师面前,他们绝对是“乖孩子”,背过身去,他们的省心和乖巧马上就发生变化,绝对不会令父母放心。像有些家长死也不肯相信家里物质条件优越,平时习惯良好,各方面都优秀,孩子竟然在学校出现了小偷小摸行为。这种人前一套,人后一套的复杂人性心理的产生,往往就是因为过于压抑或是好奇心理使然,只能说父母对孩子了解不够深刻,当孩子在各方面都表现得“完美”时,也就意味关他们身上有更多的不完美,家长需要更加细致入微地关心和爱的呵护。

  在各种“优秀”标签之下丧失“自我”

  家长不要以为给孩子贴上“优秀”的标签,孩子的一生就成功了。很多“优秀”的孩子被国外名牌大学拒收,很多“优秀”的孩子找不到工作,很多“优秀”的孩子找不到对象,原因就在于长时间生活在“优秀”标签之下的他们丧失了“自我”,不知道自己的追求,没有自己的理想,一切都是父母说了算,这样的孩子长大成人对自己、对社会、对国家又有多少用处呢?

  孩子不省心,家长应该如何应对

  孩子不省心,那是正常的,不要过于当一回事。你年幼的时候也调皮捣蛋,谁规定了调皮捣蛋的孩子日后就没有出息,不令父母省心的孩子就不是好孩子呢?在孩子适合的年龄段,培养他们良好的兴趣爱好,让知识和智慧丰富孩子的思维和想法,而不是通过压制和压抑的方式。此外,允许孩子有犯错的机会,要知道知错能改就是好孩子。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16